高弓足运动损伤的研究进展

发表时间:2018-05-30 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:张巍
[导读]:高弓足足部损伤的概率远高于正常足。本文主要综述高弓足的分类、足底压力及运动中的力学特征,进而分析并归纳总结高弓足损伤原因,旨在提高对高弓足运动损伤的认识,供临床参考。
成都体育学院 ?610041

摘要:高弓足足部损伤的概率远高于正常足。本文主要综述高弓足的分类、足底压力及运动中的力学特征,进而分析并归纳总结高弓足损伤原因,旨在提高对高弓足运动损伤的认识,供临床参考。
关键词:高弓足;损伤;足底压力;运动特征
?
1?高弓足的定义
高弓足是由于先天或后天因素造成内侧纵弓异常增高为主要改变的畸形足,亦称为空凹足。其具有与地面接触面积减少以及缓冲功能降低等特点。
?
2?足底压力
Fernandez等[1]指出高弓足足底受力面积明显小于正常足。Burns等[23]将足底受力面积分为三部分进行研究,其中足长前缘的31%为前足,足长后缘的50%为后足,其余足长的19%为中足,结果指出高弓足(8.8±8.0cm2)的中足受力面积小于正常足(14.6±6.3cm2)。高弓足因与地面接触的面积小,局部受到压力相对较大,是造成高弓足损伤机率高的一个重要原因。
Sneyers等[3]对不同足型受试者赤足跑步时的足底压力进行了对比分析,研究发现,高弓足与其它足型者相比,中足所承受的相对负荷较小,前足足底压力大,有学者指出步行速度的增加与足底所承受的负荷大小成正相关,增加的负荷对于正常形态的足都极易造成损伤,对于足底受力不均匀的高弓足,更容易造成足部的损伤。因此,减小高弓足前足的应力,并且向整个足底均匀分散,能有效地避免高弓足的损伤。
?
3 运动学和动力学特征
3.1?下肢刚度
有学者对高弓足和扁平足跑步者的腿部刚度进行了研究,结果指出高弓足腿部刚度较高,易造成骨损伤,足弓较低的扁平足运动员腿部刚度相对较低,易造成软组织损伤。
3.2?运动学特点
Powell等[4]对高弓足及扁平足各10名患者在赤足跑步过程中运动学等情况,结果表明高弓足着地时踝关节跖屈角度、支撑期峰值背屈角度、活动范围及踝关节做功均小于扁平足,说明了高弓足和扁平足在跑步过程中存在着不同的生物力学模式,同时这些差异性决定了它们不同的损伤类型。
3.3?下落时生物力学特点
Twomey 等[5]研究正常足与扁平足两种人群在行走过程中下肢运动学变化,结果表明扁平足仅仅在站立期与摆动末期髋关节呈现出更大的外旋角度。另外Powell等也对10名高弓足和10名扁平足业余女性运动员双脚下落着地的额状面机制进行研究,实验发现高弓足在首次接触地面时发生较小的内翻偏转,且膝关节和髋关节外展角度大于扁平足组。此外这些学者还对这些受试者的下肢动力学进行了研究,结果指出高弓足较大的均值外翻力矩与其较大内翻角度相对应,踝关节外翻离心收缩增加控制了其下落时的外翻角度,膝关节外旋力矩的增加限制了其下落时的内旋角度,动力学模式的改变增加了损伤的风险。
?
4 小结
高弓足前足的足底压力要大于正常足,而与正常足相比,属于典型刚体,比较僵硬[11],再加上其行走时足部与地面接触的面积较少,使得其不能充分缓冲震荡和较为均匀地分配地面冲击力,是导致高弓足损伤的重要原因。另外,研究表明高弓足较大的均值外翻力矩与其较大内翻角度相对应,踝关节外翻离心收缩增加控制了其下落时的外翻角度,膝关节外旋力矩的增加限制了其下落时的内旋角度,动力学模式的改变增加了损伤的风险。
一个完整的步态周期包括足跟着地与足趾蹬地,参与足跟着地时的肌肉包括胫骨前肌、臀大肌、股四头肌、腘绳肌;参与足趾蹬地时的主要肌肉为臀大肌、股四头肌和小腿三头肌。中枢神经系统作为人体主要的支配和控制系统,它能够预期到行走时的着地时刻和地面冲击力的大小,并能积极调整下肢主要肌肉力量和为吸收着地冲击力而做出适宜强度的预激活,而预激活的强度与触地前肌肉刚度相关。因此预激活的强度也将是影响高弓足损伤的原因之一。然而当前还未开展相应工作的肌肉进行神经-肌肉系统的研究,这将成为后期研究的重要方面。
?
参考文献:
[1]Fernandez-Seguin LM, Mancha JAD, Rodriguez RS, Martinez EE, Martin BG, Ortega JR. Comparison of plantar pressures and contact area between normal and cavus foot[J]. Gait & Posture, 2014,39(2):789-92.
[2]Burns J , Crosbie J , Hunt A , et al . The effect of pescavus on foot pain and plantar pressure[J]. Clin Biomech (Bris-tol, Avon). 2005,20(9):877-82.
[3]Sneyers CJL, Lysens R, Feys H, Andries R. Influence of malalignment of feet on the plantar pressure pattern in running[J]. Foot & ankle international, 1995,16(10):624-32.
[4]Powell DW, Long B, Milner CE, Zhang S. Frontal plane multi-segment foot kinematics in high- and low-arched females during dynamic loading tasks[J]. Human movement science, 2011,30(1):105-14.
[5] Twomey DM, Mc Intosh AS. The effects of low arched feet on lower limb gait kinematics in children[J]. Foot.2012,22(2):60-65.
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1