泮托拉唑治疗消化性溃疡合并上消化道出血的临床治疗效果观察

发表时间:2018-05-30 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:文志辉
[导读]:泮托拉唑对消化性溃疡合并上消化道出血有显着治疗效果。
彭州市中西结合医院611930
?
【摘要】目的:探究泮托拉唑对消化性溃疡合并上消化道出血的治疗效果。方法:选取2015年4月至2018年4月期间收治的80例消化性溃疡合并上消化道出血患者,随机分入研究组与对照组两组并分别使用泮托拉唑与奥美拉唑进行治疗。对比两组的治疗效果与不良反应发生率。结果:研究组治疗总有效率95%,对照组治疗总有效率80%;研究组不良反应率5%,对照组不良反应率20%;其止血时间与住院时间短于对照组,差异有统计学意义(P < 005)。结论:泮托拉唑对消化性溃疡合并上消化道出血有显着治疗效果。
【关键词】泮托拉唑;消化性溃疡;上消化道出血;临床治疗效果
[abstract] objective:?to explore the therapeutic effect of pantoprazole on peptic ulcer combined with upper gastrointestinal bleeding.?Methods:?choose between April 2015 and April 2015 admitted during the period of 80 cases of peptic ulcer with upper gastrointestinal hemorrhage patients, randomly assigned into the group and the control group two groups and respectively using panxi tora azole and omeprazole for treatment. The treatment effect and the incidence of adverse reactions were compared between the two groups.?Results:?the total effective rate was 95% and the control group was 80% effective. The adverse reaction rate was 5% in the group and 20% in the control group. The hemostatic time and the length of hospital stay were shorter than the control group, and the difference was statistically significant (P < 0.05). Conclusion:?pantoprazole has significant therapeutic effect on peptic ulcer combined with upper gastrointestinal bleeding.
[keywords] pantoprazole; Peptic ulcer; Upper gastrointestinal bleeding; Clinical therapeutic effect
消化性溃疡合并上消化道出血为常见的消化科疾病,出血量过多者可发生出血性休克或死亡等严重结果,快速有效止血是治疗的关键,临床虽然可以使用止血药进行止血,但是若不长效抑酸,胃酸依然会再次腐蚀消化道黏膜,引发上消化道再出血,而抑酸的关键在于使用质子泵抑制剂,在进行质子泵抑制剂的选择时应做到作用强而持续时间久,本文所涉及的泮托拉唑与奥美拉唑便是常用的质子泵抑制剂。本文选择2015年4月至2018年4月期间收治的80例消化性溃疡合并上消化道出血患者,试对比这两种药物的临床疗效。
1 资料与方法
11 一般资料
选取2015年4月至2018年4月期间收治的80例消化性溃疡合并上消化道出血患者,随机分入研究组与对照组两组,两组各有40例患者。对比资料:对照组:男性患者25例,女性患者15例;年龄最小20岁,最大68岁,平均(44 ± 24)岁;病程最短1年,最长9年,平均(5 ± 4)年;疾病类型:十二指肠溃疡12例,胃溃疡28例。研究组:男性患者27例,女性患者13例;年龄最小21岁,最大67岁,平均(44 ± 23)岁;病程最短2年,最长8年,平均(5 ± 3)年;疾病类型:十二指肠溃疡13例,胃溃疡27例。对比两组患者的年龄分布、性别构成、病程长短、溃疡类型等资料,差异全无统计学意义(P > 0±05),统计学对比可正常进行。
纳入标准:①有呕血或黑便等临床症状;②经胃镜检查可确诊为消化性溃疡出血;③患者对研究内容知情同意并签署相关协议。医院伦理委员会也予以批准。
排除标准:①有严重基础疾病;②因胃癌、肝癌、食管裂孔疝、肝硬化食管静脉曲张或胆道外伤等原因而引发的消化道出血。
12 方法
两组患者入院后先接受常规治疗,补液以平衡其紊乱的水电解质与失衡的酸碱,针对其原发病给予对症治疗。在此基础上,对照组加用奥美拉唑进行治疗,取80mg该注射液与250mL的5%葡萄糖液进行静脉滴注,每日1次,每次1小时内静滴完毕,疗程为5日。研究组则在常规治疗基础上加用泮托拉唑,取80mg该注射液与250mL的5%葡萄糖液进行静脉滴注,每日1次,每次1小时内静滴完毕,疗程为5日。
1±3 观察指标
对比两组的治疗效果、不良反应发生率、止血时间与住院时间。其中治疗效果可以参照如下标准进行划分,即:若患者经过1到2日的治疗后再未发生呕血症状,黑便也在4日内恢复正常的黄色,给予检测发现生命体征维持稳定,即可判定为“显效”;若患者经过1到2日的治疗后没有发生呕血问题,并且黑便在6日内恢复为黄色,检测人生命体征也较为平稳,则可判定为“有效”;若经过6日的治疗患者的黑便、呕吐等临床表现依然较为明显,并且内镜检查发现依然持续存在出血现象,则可认定为“无效”。总有效率=(显效例数+有效例数)÷总例数*100%[1]
1±4 统计学方法
参与本次研究的消化性溃疡合并上消化道出血患者的所有数据使用190版的统计学软件包SPSS检验。计数资料治疗效果与不良反应发生率等均使用(n , %)形式表示,检验卡方值。计量资料止血时间与住院时间等均使用(?± s)形式表示,检验t值。两组的数据若统计计算为P < 0±05,那么则有统计学意义存在于分组结果中。
2 结果
2±1 治疗效果
研究组治疗总有效率95%,对照组治疗总有效率80%,研究组优于对照组,差异有统计学意义(X2?= 4±114 , P = 0±043 < 0±05)。具体见表1。
表1 ?两组患者治疗效果的组间对比(n,%)
分组 显效 有效 无效 总有效率
研究组(n = 40) 29 (72±50) 9 (22±50) 2 (5±00) 38 (95±00)
对照组(n = 40) 24 (60±00) 8 (20±00) 8 (20±00) 32 (80±00)
22 不良反应发生率
研究组不良反应率5%,对照组不良反应率20%,研究组低于对照组,差异有统计学意义(X2?= 4±114 , P = 0±043 < 0±05)。具体见表2。
表2 ?两组患者不良反应发生率的对比(n,%)
分组 呕吐 头痛 口干 总发生率
研究组(n = 40) 2 (5±00) 0 (0±00) 0 (0±00) 2 (5±00)
对照组(n = 40) 4 (10±00) 3 (7±50) 1 (2±50) 8 (20±00)
2±3 止血时间与住院时间
研究组的止血时间与住院时间均短于对照组,差异有统计学意义(P < 0±05)。具体见表3。
表3 ?两组患者止血时间与住院时间的对比(±s)
分组 止血时间(小时) 住院时间(日)
研究组(n = 40) 10 ± 1 5 ± 1
对照组(n = 40) 15 ± 3 8 ± 2
t 10±000 8±485
P 0±000 0±000
3 讨论
消化性溃疡是内科常见病,患者多会感到上腹部的节律性疼痛,而上消化道出血是该病的常见并发症,发生率约为20%到25%,其起因于胃蛋白酶、胃酸对溃疡处基底部血管的腐蚀。一般情况下,若消化道内pH值高于6时,凝血因子和血小板等会粘附到一起并形成凝血块,而消化道内pH值低于5时,所形成的凝血块便会消退,因此在进行消化性溃疡合并上消化道出血的治疗时,应针对抑酸方向选择药物。这一点在王有广的研究报告《泮托拉唑钠注射液治疗消化性溃疡合并上消化道出血的临床效果》中得到了肯定,其在研究报告中指出:消化性溃疡合并上消化道出血作为内科疾病需要及时进行有效的治疗,临床首选药物主要是抑酸药[2]。既往使用的治疗药物通常是H2受体阻断剂,这种药物可以抑制胃酸的分泌,减少胃酸对胃肠黏膜的腐蚀,但是H2受体阻断剂若长期使用容易出现耐受性问题,这无疑会影响长期疗效的获得,因此临床开始将质子泵抑制剂作为H2受体阻断剂的替代品进行使用,而近些年来泮托拉唑、奥美拉唑等质子泵抑制剂的使用效果也证实了其安全性与有效性,就目前而言,质子泵抑制剂可谓是作用效果最强的抑酸药物[3]。本文中研究组选择了泮托拉唑,对照组选择了奥美拉唑,这两种药物都是临床使用较为广泛的质子泵抑制剂,相较于奥美拉唑这种第一代质子泵抑制剂,泮托拉唑这种第三代质子泵抑制剂具有更强的生物利用度,其针对胃酸分泌最终环节产生选择性的长效抑制作用,与胃壁黏膜细胞中的酶系统结合,从根本上减少胃酸的分泌,并且其比奥美拉唑具有更少的药物互相作用,不会影响肝肾功能,对其他药物体内代谢物明显影响,因此不仅疗效显着,安全性也非常可靠[4-6]。见结果,研究组的治疗总有效率为95%,高于对照组80%的治疗总有效率;同时,研究组的不良反应发生率为5%,远远低于对照组20%的不良反应发生率,这些数据对比均可以证实在消化性溃疡合并上消化道出血的治疗上泮托拉唑有着比奥美拉唑更高的有效性与安全性。
结语:
泮托拉唑治疗消化性溃疡合并上消化道出血可谓是既安全又有效,临床针对这一点可以为泮托拉唑治疗消化性溃疡合并上消化道出血患者首选泮托拉唑进行治疗。
【参考文献】
[1]刘阿倩,翟洪潇.泮托拉唑治疗消化性溃疡合并上消化道出血的效果观察[J].当代医学,2018,24(09):146-147.
[2]王有广,席向利,席向艳.泮托拉唑钠注射液治疗消化性溃疡合并上消化道出血的临床效果[J].中外医学研究,2018,16(03):47-48.
[3]张福生.泮托拉唑治疗消化性溃疡合并上消化道出血的临床观察[J].临床医药文献电子杂志,2017,4(68):13413.
[4]陈鲜兰.泮托拉唑治疗消化性溃疡合并上消化道出血的临床治疗效果[J].药品评价,2017,14(01):48-50.
[5]谭细生,李刚,王新仁,等.泮托拉唑治疗消化性溃疡合并上消化道出血的临床疗效观察[J].中国现代医生,2016,54(02):30-32.
[6]罗金键.泮托拉唑治疗消化性溃疡合并上消化道出血的临床观察[J].中国医院用药评价与分析,2015,15(03):301-304.
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1