精细化管理措施在团体人群健康体检中的应用效果

发表时间:2018-05-30 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者: 徐敏 张立国
[导读]:团体人群健康体检过程中施行精细化管理能够显着降低体检项目缺漏率和体检报告延迟率并提高体检者的满意度,值得进行推广应用。
大庆油田乘风医院 ?黑龙江省 ?大庆163411

摘要目的:探究精细化管理措施在团体人群健康体检中的应用效果。方法:选取我院体检中心2016年3月~2017年6月间进行团队体检的人员1500例作为研究对象,2016年3月~2016年10月间的750例体检者为对照组,2016年11月~2017年6月间的750例体检者为观察组,对照组采用常规管理,观察组进行精细化管理,对比两组体检人员的体检项目缺漏率、体检报告延迟率、体检满意度。结果:观察组体检者的体检项目缺漏率、体检报告延迟率均显着低于对照组,观察组体检者的满意度显着高于对照组,差异P<0.05,具有统计学意义。结论:团体人群健康体检过程中施行精细化管理能够显着降低体检项目缺漏率和体检报告延迟率并提高体检者的满意度,值得进行推广应用。
关键词:健康体检;团体;精细化管理;满意度;
?
健康体检是指运通医学手段对体检者的身体健康状况进行逐项检查,以保证尽可能早的发现体检者身体上可能存在的疾病或者健康隐患。优于体检的项目和程序繁多,加上体检者对体检项目并不完全了解及人数众多,时有漏项发生,影响人员体检进程速度和满意度,如何提高效率,增加体检者的满意度就显得尤为重要[1]。在本次研究中,探索了精细化管理在团体人群健康体检中的应用效果,现总结报告如下。
1资料与方法
1.1一般资料
选取我院体检中心2016年3月~2017年6月间进行团队体检的人员1500例作为研究对象,2016年3月~2016年10月间的750例体检者为对照组,其中男413例,女337例,年龄22~51岁,平均年龄(35.18±5.61)岁;2016年11月~2017年6月间的750例体检者为观察组,其中男398例,女352例,年龄21~52岁,平均年龄(36.17±5.37)岁。两组患者的性别、年龄等一般性资料比较,不具有统计学意义,差异P<0.05。
1.2管理方法
对照组施行常规管理,团体人群体检前期,由专人进行洽谈,确定时间、人数以及体检项目,之后依据洽谈结果进行具体安排,包括体检用表的准备、工作人员的安排等内容,体检完成之后注意确保标本送检和结果归档,同单位沟通后,送出体检结果。
观察组采用精细化管理,具体如下:①成立管理小组,由资深香港牛头报图人员联合医疗和技术部门组成,进行相应的市场调研,根据客户的不同类型制定相应的个性化套餐,并根据实际需求情况进行项目加减[2]。②细化准备工作,由管理小组统筹和管理各部门的协调工作,至少提前1周同体检单位对人数和体检项目再次进行确认并发放体检须知和流程安排。根据体检人数分时段进行体检,减少人员的等待时间。完善指引信息和服务流程,引导体检者顺利及时的找到体检科室,同时优化服务,体检中心定时通风,提前准备好一次性水杯和饮用水,为体检者提供一个安静舒适的体检环境。③体检工作细化,弹性化的人员配备,体检高峰期的时候,增加医护人员,做好导诊分诊工作,过了体检高峰期之后,减少相应的工作人员,以尽可能的确保人员利用率最大化。安排专职人员进行全程导诊,做好路线引导和秩序维护工作,同时设置绿色通道,对于特殊人群优先安排体检。体检结果按照体检者进行分类,打印装订成册,并对异常项目进行答疑。④后续精细化服务,建立体检者的电子体检档案,由专人进行维护。建立体检报告复核制度,由不同人员交叉进行检查,确认无误后签字确认并上传导入电子档案。⑤人文关怀贯彻始终,不仅仅是在服务中针对客户,医护人员同样应当得到人文关怀,包括工作目标细化、排班等等,尽最大可能调动员工积极性,提升服务质量。
1.3观察指标
①两组体检者的体检项目缺漏率、体检报告延迟率进行对比,统计两组人员首次检查后出现体检项目漏缺的比例以及两组患者体检报告发送的延迟率。②两组人员体检满意度进行比较,评价标准:实行百分制的问卷调查,分为非常满意(91分~100分)、满意(81分~90分)、一般(60分~80分)、不满意(<60分)。
1.4统计学分析
研究数据采用SPSS18.0统计学软件进行处理,计量资料用x±s进行表示,结果用t来检验,计数资料用x2检验,用n(%)表示,两组体检者数据对比,差异P<0.05,具有统计学意义。
2结果
2.1两组体检者的体检项目缺漏率、体检报告延迟率对比
观察组体检者的体检项目缺漏率、体检报告延迟率均显着低于对照组体检者,差异P<0.05,具有统计学意义,见表2。
表1两组患者体检项目缺漏率、体检报告延迟率对比[n(%)]
组别 例数 体检项目缺漏率 体检报告延迟率
观察组 750 7(0.93) 10(1.47)
对照组 750 38(5.07) 59(7.87)
X2 ? 12.347 23.416
P ? <0.05 <0.05
2.2两组体检者体检满意度比较
观察组体检者的体检满意度显着高于对照组,差异P<0.05,具有统计学意义,见表2。
表2两组体检者体检满意度比较[例]
组别 例数 非常满意 满意 一般 不满意 满意度(%)
观察组 750 571 157 15 7 97.07
对照组 750 398 254 79 19 86.93
X2 ? 14.372
p ? <0.05
3结论
伴随着我国国民经济的快速发展以及人们生活水平的不断提高,人们对健康的关注度越来越高。随着“早发现、早治疗、早康复”的观念日益普及,人们参与健康体检的需求同样日益上升。作为一种先进的管理模式和管理理念,本着以人为本的基本原则,为管理工作提供了科学、先进和有效地管理模式[3]。团体人群健康体检的过程中,对于体检中心的服务要求比较高,特别是在大流量的人群参与的体检活动中极易出现拥挤、检查项缺漏的现象。在本次研究中,采用精细化管理的观察组患者体检项目缺漏率为0.93%,体检报告延迟率为1.47%,显着低于对照组,观察组体检满意度也显着高于对照组。
综上所述,团体人群健康体检过程中施行精细化管理能够显着降低体检项目缺漏率和体检报告延迟率并提高体检者的满意度,值得进行推广应用。
?
参考文献:
[1]王斌,谢琪,阎海,等.面向老年健康的临床香港牛头报图路径的必要性及建设方法研究[J].中国数字医学,2016,11(11):12-14.
[2]屈邦容,吴琳娜,曾忠仪.临床路径在体检工作中的应用效果分析[J].世界中医药,2016,6(11):1869.
[3]孙博.精细化健康体检管理模式在体检中心应用效果探究[J].中国卫生产业,2015,12(29):51-53.
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1