盐酸氨溴索的药理作用及临床应用效果评价

发表时间:2018-05-30 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:王玉雪??吴晓平
[导读]:盐酸氨溴索具有多种药理作用的祛痰药,不仅可以改善患者临床症状,还能提高治疗效果,更能达到理想的抗氧化、抗炎以及抗超敏反应。
山东省威海市立医院??264200

【摘要】?目的:分析盐酸氨溴索的药理作用及临床应用效果评价。方法:收集124例脑卒中相关性肺炎疾病患者,常规组:对患者应用地塞米松治疗。?观察组:对患者应用盐酸氨溴索治疗。结果:观察组治疗有效率96.77%高于常规组的83.87%,两组相比,存在一定差异,具有统计学意义(P<0.05)。观察组在临床症状消失时间、服用药物时间以及肺功能指标恢复时间均优于常规组,两组存在较大差异,有统计学意义(P<0.05)。结论:盐酸氨溴索具有多种药理作用的祛痰药,不仅可以改善患者临床症状,还能提高治疗效果,更能达到理想的抗氧化、抗炎以及抗超敏反应。
关键词】药理作用;盐酸氨溴索;临床应用
盐酸氨溴索是一种多糖纤维分解剂,在临床中应用非常广泛,特别是呼吸道疾病、排痰治疗过程中。有着溶解痰液、润滑呼吸道的优势,可以促进肺泡表层活性物质的生成,提高浆液腺的分泌,有助于支气管上皮的修复,提高纤毛上皮黏液层的运输能力[1]。所以,本文针对我院脑卒中相关性肺炎疾病患者采用不同方式治疗,观察盐酸氨溴索的治疗效果,现报道如下:
1资料与方法
1.1 一般资料
收集2016年5月至2017年3月共124例脑卒中相关性肺炎疾病患者,根据电脑随机抽取方式,将所有患者分为常规组和观察组,各组62例。
常规组:男性40例,女性22例,年龄在41至80岁之间,平均年龄(57.8±2.1)岁;?
观察组:男性39例,女性23例,年龄在42至81岁之间,平均年龄(58.9±2.2)岁;两组患者的基本资料进行相比,差异非常小,不具有统计学意义(P>0.05)。
1.2 纳入标准
①均为脑卒中相关性肺炎疾病;②无血液传染性疾病;③患者出现不同程度的咳嗽咳痰、呼吸不畅、发热等临床症状;④精神状态良好、无意识障碍;⑤自愿签订知情同意书;⑥肺病发病时间在1-10天。
1.3 方法
常规组:对患者应用地塞米松治疗。?采用雾化治疗,应用地塞米松5mg/2次/20min,在吸入a-糜蛋白酶,剂量450U/2次/20min,在应用庆大霉素,剂量80000U/2次/20min。对患者进行20天治好了。
观察组:对患者应用盐酸氨溴索治疗。在常规组基础上应用盐酸氨溴索,剂量35mg/1次/20min,对患者进行20Tina治疗。
1.4 观察指标
对两组患者的治疗效果进行评比:显效:患者咳嗽咳痰、发热等相关临床症状全部好转,通过检验肺部功能恢复正常;有效:患者咳嗽咳痰、发热等相关临床症状有所好转,通过检验肺部功能有所恢复;无效:患者咳嗽咳痰、发热等相关临床症状无任何好转甚至更严重。同时医务人员记录患者临床症状消失时间。肺功能指标恢复症状时间以及药物治疗时间。
1.5统计学方法
计量资料以?(±s)表示,组间比较采用 X2检验,两组计量资料组间对比采用t检验,采用SPSS 18.0?统计软件进行数据分析。P<0.05为差异有统计学意义。
2结果
2.1 对比两组患者的治疗效果
观察组治疗有效率96.77%高于常规组的83.87%,两组相比,存在一定差异,具有统计学意义(P<0.05)。见表1
表1对比两组患者的治疗效果(n,%)
小组 病例 显效 有效 无效 总有效率
常规组 62 22(35.48) 30(48.39) 10(16.13) 83.87
观察组 62 28(45.16) 32(51.61) 2(3.23) 96.77
t ? 4.908 4.786 6.578 6.542
P ? <0.05 <0.05 <0.05 <0.05
2.2?对比两组患者的基本治疗情况
观察组在临床症状消失时间、服用药物时间以及肺功能指标恢复时间均优于常规组,两组存在较大差异,有统计学意义(P<0.05)。见表2
表2对比两组患者的基本治疗情况(±s)
小组 病例 临床症状消失时间(d) 服用药物时间(d) 肺功能指标恢复时间(d)
常规组 62 11.45±2.41 7.68±2.31 10.75±2.08
观察组 62 7.35±2.11 5.07±1.87 7.46±1.87
t ? 6.354 6.565 6.896
P ? <0.05 <0.05 <0.05
3 讨论
由于我国空气质量,社会工作压力过大,人们免疫能力下降等因素的影响,导致我国肺炎疾病发生率逐渐递增。肺炎疾病的诱因较为复杂,但多为病毒、细菌、肺炎菌球等因素有做关联[2]。一般肺炎患者的临床症状为咳嗽咳痰、发热、呼吸不畅以及胸痛等。对患者日常生活和工作均有一定影响。
盐酸氨溴索属于祛痰药的一种,可以对痰液进行溶液,便于患者咳出痰液,盐酸氨溴索对呼吸道有润滑的作用,更有助于改善肺部纤毛运动的改善,促进呼吸液的分泌速度,降低器官上痰液粘稠度,加强患者的排痰能力,从而实现良好的治疗效果。
对脑卒中相关性肺炎疾病患者采用基础方式治疗,并在雾化治疗中增加盐酸氨溴索,可以有效清除呼吸道中的痰液,中切酸性黏多糖纤维[3],实现稀释痰液的目的,从而缓解患者咳嗽等临床症状。同时,盐酸氨溴索可以促进肺部纤毛的互动,让细小的支气管内的痰液也可尽快排出[4],让呼吸道长时间的保持通畅状态。盐酸氨溴索可以把激活气管粘膜表层的生物活性物质[5],从而对气管粘膜达到保护作用,提升肺泡内药物浓度,达到理想抗炎、抗氧化效果。
综上所述:盐酸氨溴索具有多种药理作用的祛痰药,不仅可以改善患者临床症状,还能提高治疗效果,更能达到理想的抗氧化、抗炎以及抗超敏反应。但是在应用过程中,一定根据患者的病情严重程度以及说明书用药用量实施治疗,以免出现不良反应。
参考文献
[1]?郑?芳,朱雪松,李春雷,等.注射用头孢替安与盐酸氨溴索注射液的配伍稳定性考察[J].中国药房,2011,22(34):3211.?
[2]?郝江天. 机械辅助排痰联合大剂量盐酸氨溴索治疗脑卒中并发吸入性肺炎患者的临床观察[J]. 山西医药杂志,2013,33(20):139- 141.
[3]?孟波,母志睿,赵昆. 大剂量盐酸氨溴索治疗老年脑卒中后重症肺炎的疗效观察[J]. 航空航天医学杂志,2013,25(6):79 - 80.
[4] 张媛,何静春,邢爱民,等. 盐酸氨溴索治疗脑卒中相关性肺炎的疗效评价[J]. 中华老年医学杂志,2013,29(6):891 - 892.
[5]?汪茂林,田园. 大剂量盐酸氨溴索在治疗坠积性肺炎的应用研究[J]. 淮海医药,2011,24(4):349 - 351.
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1