非肌层浸润性膀胱癌经尿道电切术后不同的灌注化疗方案的临床观察

发表时间:2018-05-30 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:杨国富 姚灿 郭江 梅中位
[导读]:非肌层浸润性膀胱癌患者经尿道电切术后,在24h内进行吡柔比星膀胱内灌注的治疗效果优于常规灌注方法,可以提高临床治疗效果,降低癌症复发率和不良反应发生率,值得推广使用。
安岳县人民医院?四川 安岳 642350
摘要】 目的:总结并归纳非肌层浸润性膀胱癌经尿道电切术后不同的灌注化疗方案的临床效果。方法:选取2014年12月至2017年12月期间我院收治的60例接受尿道电切术治疗的非肌层浸润性膀胱癌患者作为研究对象,使用计算机表法分为研究组和对照组,每组30例,对照组进行常规灌注,研究组在手术后24h内进行吡柔比星膀胱内灌注,对比两组患者手术后的膀胱癌复发率和不良反应发生率。结果:研究组的膀胱癌复发率为10.0%,对照组的复发率为46.7%,研究组明显低于对照组,两者之间相差较大,P<0.05,数据从统计结果思考,具有参考价值;研究组的不良反应发生率为13.3%,对照组的为43.4%,研究组明显低于对照组,P<0.05,数据从统计结果思考,具有参考价值。结论:非肌层浸润性膀胱癌患者经尿道电切术后,在24h内进行吡柔比星膀胱内灌注的治疗效果优于常规灌注方法,可以提高临床治疗效果,降低癌症复发率和不良反应发生率,值得推广使用。
【关键词】 非肌层浸润性膀胱癌尿道电切术吡柔比星膀胱内灌注
?
膀胱肿瘤是一种泌尿生殖系统中多发的疾病,而非肌层浸润性膀胱癌(NMIBLC)是膀胱肿瘤中最常见的一种,近年来我国人群中非肌层浸润性膀胱癌的发病例数逐年增加,影响了患者的生活质量与身体健康[1]。目前临床上主要采取手术治疗的方法治疗非肌层浸润性膀胱癌,即对患者进行尿道膀胱肿瘤电切术(TURBT),但由于膀胱肿瘤的复发率非常高,即使经过手术治疗也有很大的癌症复发的风险,为防止膀胱肿瘤的复发,临床上一般采用术后膀胱灌注化疗的方法对患者进行治疗[2-3]。本文总结并归纳非肌层浸润性膀胱癌经尿道电切术后不同的灌注化疗方案的临床效果。
1、资料与方法
1.1 一般资料
选取2014年12月至2017年12月期间我院收治的60例接受尿道电切术治疗的非肌层浸润性膀胱癌患者作为研究对象,排除有系统性功能型疾病的患者、有认知障碍精神病史者以及治疗中途转院的患者,纳入对象均在我院确诊为非肌层浸润性膀胱癌,均为首次发病,并接受了尿道电切术治疗,两组患者本人及家属对本研究知情并签署了同意书。将60例患者按计算机表法分为研究组以及对照组,每组30例,其中研究组男21例,女9例,年龄44~62岁,平均(51.36±1.28)岁;对照组男19例,女11例,年龄46~67岁,平均(55.14±2.01)岁。两组患者在性别、年龄、病情等基本资料比较无显着差异,P>0.05,具有比较价值。
1.2 方法
灌注方法:取吡柔比星30mg溶解在50ml的5%葡萄糖溶液中,混匀,通过导尿管灌注到患者膀胱内,每隔10min更换一次体位,灌注液在体内保留30~40min后排出。每次灌注前患者应禁水2h并排空膀胱,以减少膀胱中尿液对灌注液的稀释影响。
对照组:在手术后1周进行灌注,每周进行1次灌注,共进行8次,之后每月进行1次灌注,为期1年。
研究组:在手术后24h内即进行灌注,除第一次灌注时间不同外,灌注疗程与方法都与对照组相同。
1.3 观察指标
对两组患者进行2年的随访,观察并记录两组患者的癌症复发率与不良反应发生率。
1.4 统计学方法
本次研究中,将60例接受尿道电切术治疗的非肌层浸润性膀胱癌患者的研究数据均输入至SPSS17.0软件中,进行统计学有效处理,癌症复发率和不良反应发生率均采用%的形式表示,处理方式为χ2检验,结果显示P<0.05时,便形成统计学意义。
2、结果
2.1 两组患者癌症复发率的比较
研究组的癌症复发率为10.0%,明显低于对照组的46.7%,两者之间差距较大,P<0.05,数据从统计结果思考,具有参考价值,见表1。
1 两组患者癌症复发率的比较
组别 例数 复发例数 未复发例数 复发率
研究组 30 3 27 10.0%
对照组 30 14 16 46.7%
χ2 ? ? ? 9.9316
P ? ? ? 0.0016
2.2?两组患者不良反应发生率的比较
研究组的不良反应发生率为13.3%,明显低于对照组的43.4%,两者之间差距较大,P<0.05,数据从统计结果思考,具有参考价值,见表2。
2 两组患者不良反应发生率的比较[n(%)]
组别 例数 血尿 膀胱刺激症 胃肠道反应 未发生 发生率
研究组 30 1(3.3) 2(6.7) 1(3.3) 26(86.7) 4(13.3)
对照组 30 5(16.7) 3(10.0) 5(16.7) 17(56.6) 13(43.4)
χ2 ? ? ? ? ? 6.6484
P ? ? ? ? ? 0.0099
3、讨论
术后复发率高一直影响着膀胱肿瘤的治疗效果,复发的原因多与病灶残存、致癌物刺激以及新生肿瘤等因素有关[4]。吡柔比星对肿瘤细胞的敏感性较强,半衰期短,可以迅速进入肿瘤细胞,且对正常细胞的伤害较小[5],因此采用吡柔比星膀胱内灌注的方法可以有效降低肿瘤复发的风险,提高手术的治疗效果。
此项试验中,研究组的癌症复发率和不良反应发生率都明显低于对照组,组间差异明显,P<0.05,数据从统计结果思考,具有参考价值,说明在术后24h内对患者进行膀胱内灌注的方法优于术后一周对患者进行灌注,癌症复发率较低,不良反应发生较少,可以临床推广应用。
综上所述,非肌层浸润性膀胱癌患者经尿道电切术后,在24h内进行吡柔比星膀胱内灌注的治疗效果优于常规灌注方法,可以提高临床治疗效果,降低癌症复发率和不良反应发生率,值得推广使用。
参考文献:
[1]?田建海, 吕建, 周鲁莲,等. 吡柔比星和吉西他滨交替灌注预防高危非肌层浸润性膀胱癌TURBt术后复发的临床观察[J]. 山东医学高等专科学校学报, 2016, 38(1):9-12..
[2]?李伟, 李东慧, 白进良. 非肌层浸润性膀胱癌灌注治疗现状及进展[J]. 中国临床新医学, 2016, 9(4):354-358.
[3]?任利翔, 柴宝山. 非肌层浸润性膀胱癌的灌注化学疗法研究进展[J]. 中国药师, 2016, 19(9):1747-1751.
[4]?白云金, 杨玉帛, 王晓明,等. 非肌层浸润性膀胱癌热灌注化疗研究进展[J]. 现代泌尿外科杂志, 2017, 22(5):396-398.
[5]?郑曦, 张青, 郭宏骞. 热灌注化疗治疗非肌层浸润性膀胱癌的研究进展[J]. 东南大学学报(医学版), 2016, 35(4):617-621.
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1