胸部X线联合CT检查在早期肺部感染中的诊断

发表时间:2018-05-30 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:杨勇 张彧
[导读]:胸部X线联合CT检查诊断早期肺部感染,能显着地提高临床诊断率,值得推广应用。
大庆油田总医院 ?黑龙江大庆 ??163000

【摘要】目的:探讨胸部X线联合CT检查在早期肺部感染诊断中的应用价值。方法:选取我院2017年1月至2018年1月收治的30例早期肺部感染患者为研究组,分别采用X线和X线联合CT检查诊断肺部感染情况,另外选取我院同期的30例健康体检者为对照组,对比两组胸部X线及不同类型肺部感染的CT检测征象。结果:X线联合CT检查肺部感染诊断率及阳性诊断率分别为93.33、86.67%,显着优于单用X线的66.67%、53.33%,两组比较差异有统计学意义(P<0.05);与健康体检者比较,早期肺部感染患者X线联合CT检查中可见肺部表征与周围正常肺组织比较差异性显着,有统计学意义(P<0.05)。结论:胸部X线联合CT检查诊断早期肺部感染,能显着地提高临床诊断率,值得推广应用。
【关键词】胸部X线;CT检查;早期肺部感染;诊断率
肺部感染是一种较为常见的呼吸系统感染性疾病,其起病较为隐匿,早期症状不明显, 不能在体检中发现,延误早期治疗时机,导致感染加重,影响其他器官出现继发性损伤,影响患者的生活或质量, 因此在早期发现肺部感染显得尤为重要,因此选择合适的方法早期诊断肺部感染在临床指导中具有重要的意义。本研究主要对早期肺部感染患者30例为研究对象,旨在探讨胸部X线联合CT检查在早期肺部感染诊断中的应用价值,现报告如下。
1资料与方法
1.1一般资料
选取我院2017年1月至2018年1月收治的30例早期肺部感染患者为研究组,所有患者经痰培养方式均确诊为肺部感染,排除肠梗阻以及患肺部其他疾病者。患者知情同意签署知情同意书。其中男16例,女14例,患者年龄24~73岁,平均年龄(64.2±3.1)岁;另外选取我院同期的30例健康体检者为对照组,其中男17例,女13例,患者年龄24~74岁,平均年龄(58.4±2.9)岁。两组患者的性别、年龄等一般资料比较差异无统计学意义(P>0.05),具有可比性。
1.2方法
对所有入选者均进行胸部X线和X线联合CT检查;对于早期肺部感染者取痰液进行细菌培养,比较X线和X线联合CT检查的诊断率和阳性率。对照组同样进行X线和X线联合CT检查,分析两组X线和CT征象特点。
1.3疗效评价标准
肺部感染诊断标准:体温≥38℃;白细胞≥10.0×109/L;肺部有湿罗音;临床新出现咳嗽、咯痰表现;胸部X线显示有肺部炎症;痰培养幼稚病菌生长。符合以上2项及以上均可诊断为肺部感染。
1.4 统计学方法
采用SPSS19.0统计学软件进行统计学分析,计量资料采用均数±标准差(x±s)表示,组间比较采用t检验,计数资料采用x?检验,以P<0.05为差异具有统计学意义。
2结果
2.1两组患者肺部感染诊断结果比较X线联合CT检查肺部感染诊断率及阳性诊断率分别为93.33、86.67%,显着优于单用X线的66.67%、53.33%,两组比较差异有统计学意义(P<0.05),见表1。
表1 两组患者肺部感染诊断结果比较[n(%)]
组别 例数 诊断率 阳性诊断率
X线联合CT检查 30 28(93.33) 26(86.67)
单用X线 30 20(66.67) 16(53.33)
X2 ? 8.19 11.31
P ? <0.05 <0.05
2.2 研究组患者不同肺部感染类型CT征象与健康体检者比较,X线联合CT检查可见肺部表征与周围正常肺组织比较差异性显着,研究组患者不同肺部感染类型CT征象见表2。
表2 研究组患者不同肺部感染类型CT征象[n(%)]
感染类型 调查例数 磨玻璃影 变实影 结节影 线样影/磨玻璃样
非特异性细菌感染 11 4(36.36) 7(63.63) 2(18.18) 1(9.09)
真菌感染 6 2(33.33) 1(16.67) 1(16.67) 0(0.00)
病毒感染 3 3(100.00) 0(0.00) 0(0.00) 1(33.33)
混合感染 10 5(50.00) 4(40.00) 1(10.00) 0(0.00)
3 讨论
肺部感染在我国具有较好的发病率, 其致病菌可能为细菌、病菌、真菌等。肺部感染早期症状不明显, 且相关检查项目的筛查率较低, 导致感染症状的进一步加重, 严重影响患者的生活质量。故而早期诊断、早期治疗对患者具有较为重要的临床意义。目前临床上确诊肺部感染的主要方法为胸部X线配合痰培养, 胸部X线的诊断原理为:X线能够穿透普通物质, 穿透量与物质密度呈负相关,曝光量与X 线呈正相关, 不同肺部疾病具有不同病理变化, 从而出现不同的物质密度,在进行X 线穿透时可呈现不同的阴影, 依据其阴影形态、范围及部位做出判断。因此在进行临床筛查时,首先进行胸部X 线检查, 能够将正常组织排除, 从而减少痰培养的工作量。
C T也就是电子断层扫描,通过超声波、X线束、γ射线等,和敏感度极高的探测器共同将人体部位围绕,进而对其进行断层扫描。这种检查方式的图像清楚,并且扫描时间短,在多种疾病诊断中的应用价值显着。研究显示,不同类型肺部疾病的病理变化存在差异性,不同病理变化的密度也同样存在差异性,所以在C T和X线片上,不同类型肺部感染也会有不同密度阴影出现。医生在对患者进行诊断的过程中,可以将C T 和X 线片的不同影像特点作为依据,对其做出诊断。本研究结果表明,X线联合CT检查肺部感染诊断率及阳性诊断率分别为93.33、86.67%,显着优于单用X线的66.67%、53.33%,两组比较差异有统计学意义(P<0.05)。与健康体检者比较,X线联合CT检查可见肺部表征与周围正常肺组织比较差异性显着,有统计学意义(P<0.05)。
综上所述,胸部X线联合CT检查诊断早期肺部感染,能显着地提高临床诊断率,值得推广应用。
参考文献:
[1]尚璇.胸部X线与CT联合检查在早期肺部感染中的诊断效果分析.中国实用医药, 2015, 10(33):73-74.
[2]谢群柏.胸部CT检查在重症肝炎合并肺部感染患者诊治中的价值.实用中西医结合临床, 2014,14(8):51-52.
[3]张娜, 钟国民.多层螺旋CT与X线检查在肺癌临床诊断中的应用.医学影像学杂志, 2016(1):133-135.
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1