试论抗生素在呼吸内科临床中的合理应用

发表时间:2018-05-30 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:王祺东 彭 磊 宋燕燕
[导读]:抗生素的种类繁多,人们对其缺乏基本的认识,医务工作者必须在日常工作中遵循抗生素使用的基本原则和使用方法,同时还应普及人们对抗生素的认识,医生和患者之间共同努力,以此来预防和遏制抗生素在临床中的滥用。
江苏省启东市中医院呼吸科(江苏 启东 226200)
?
摘要:目的:分析讨论抗生素药物在医院呼吸内科的使用情况。方法随机抽取2015年2月~2016年2月入住我院的呼吸内科200名患者的药物处方,分析统计患者的这些处方中抗生素药物的使用数量。结果:抗生素药物在呼吸内科的使用率高达78.0%。且实际的临床工作还发现,呼吸内科抗生素的使用频率明显高于其他科室。结论抗生素的种类繁多,人们对其缺乏基本的认识,医务工作者必须在日常工作中遵循抗生素使用的基本原则和使用方法,同时还应普及人们对抗生素的认识,医生和患者之间共同努力,以此来预防和遏制抗生素在临床中的滥用。
关键词:抗生素;临床应用;呼吸内科;应用分析
?
随着社会的进步,人们的生活水平在不断的提高,生活节奏也在不断的加快,环境污染问题也日益加重,这使患有呼吸内科疾病的人数在不断的增加。而抗生素具有安全、低价、高效等很多优点,在日常的诊断治疗中起着很重要的作用,这让许多医院都大量采用这种药物[1]。与此同时便出现了许多用药安全问题,抗生素的合理应用、对症使用、科学用量也成为了抗生素临床上值得关注的几个课题。现在我院对呼吸内科中抗生素的临床使用做出了总结,报告如下:?
1资料与方法
1.1一般资料
随机抽取于2015年2月~2016年2月在我院入住的200例呼吸内科患者的处方。男性患者98例,女性患者87例,年龄在15~87岁,平均年龄为(67.4±3.58)岁。
1.2方法
观察使用抗生素患者的性别和年龄并加以记录。分析记录抗生素类型、药名、使用数量、使用率和联合用药次数等数据,通过记录的数值根据世界卫生组织推荐的以药物利用指数和以约定日计量为标准对其进行统计研究,分析药物使用的合理性。?
2结果
抗生素的使用基本情况及使用抗生素的疾病类型:随机的200张处方中使用抗生素的患者有142张,使用率在71%,年龄在15~87岁,平均为67.3岁。142张中男性患者58张(40.84%),女性患者84张(59.15%)。?
  使用抗生素的呼吸内科疾病类型:在142张处方中,肺部感染47张(33.09%)、肺心病32张(22.53%)、COPD20张(14.o8%),支气管哮喘11张(7.74%)、支气管扩张15张(10.56%)、肺炎17张(11.97%)。?
  联合应用抗生素患者情况分析:142张处方中有单用抗生素59张(41.54%),二联用药55张(38.73%),三联用药15张(10.56%),四联用药13张(9.15%)。?
3讨论
人们对抗生素的使用存在不同程度的误区,普遍认为抗生素等同于消炎药,有预防感染的作用,而且觉得价格高的抗生素效果高于价格低的抗生素,造成抗生素滥用的情况[2]。从以上对500张处方的抗生素使用情况调查中得知,抗生素的使用存在一定的不合理现象。关于抗生素在呼吸内科临床合理应用的方法与原则总结分析如下。
3.1应用原则与方法
在给患者选药、开药之前,为了确定患者感染的病原体类型,应该先进行涂片检查,再根据检查的病原体是G+球菌还是G-杆菌进行针对性的抗生素选择。通常,患有免疫抑制疾病的患者、老年患者、在医院内感染的患者和有慢性阻塞性肺疾病的患者感染类型以G-杆菌、G+球菌中的金黄色葡萄球菌、厌氧菌和绿脓杆菌为主,并且有真菌、结核和非结核类分支杆菌及少见的巨细胞病毒、卡氏肺孢子虫等[3]
3.2抗生素的给药次数和途径?
  (1)用药途径:对患者用药应该根据患者的实际情况对患者进行合理正确的用药,如果患者的感染程度比较轻,可以采用口服的方式吸收抗菌药物,尽可能避免使用静脉注射或者肌内注射的方式。(2)服药疗程:根据患者的患病时间,患病程度以及患病过程中表现出的临床症状来选择合理的用药疗程。(3)用药次数:以药效学和药代动力的相互结合的原理为基础选择合理正确的用药次数。像青霉素,氨曲南,头孢菌素这些浓度依赖型的药物,可采取渐进性服药,与此同时要尽可能的延长患者的血药浓度超出MIC的时间。在临床使用中,相邻两次的用药间隔时间差应该为6――8小时。?
3.3合理配伍和联合用药
一般情况下,使用一种抗生素就可以控制细菌的感染,没有必要进行联合用药。但是有些自身免疫力就比较弱,严重的感染一些不明病菌或者是存在混合性感染的患者就可以采用联合用药,这样可以发挥出不同药物之间的协作作用,就可以达到提高药物疗效的目的。?
  在联合用药中进行合理配伍就是在繁殖期的杀菌剂里加入静止期的杀菌剂。氨基糖甙类和B―内酰胺类结合可以起到协同作用,静止期的杀菌剂可以加速抑菌剂的疗效。氨基糖甙类和大环内酯类结合,可以累加协同的作用;头孢菌素类和青霉素类结合可以抑制细菌的细胞壁的生成。繁殖期的杀菌剂同速效抑菌剂可以相结合,B-内酰胺类和大环内酯类不适合联合使用,速效抑菌剂能够抑制细菌中蛋白质的合成,这样细菌及就不能到达繁殖期,从而导致繁殖期的杀菌剂的活性相对减弱[4]。?
总之,抗生素在临床医学上是双刃剑,它毒性低,应用于体内安全性高,有助于消灭病原体,使病情得到控制,但是如果滥用抗生素,对人体的伤害也很大,这种危害是多方面的,可以使细菌产生抗药性,这样抗生素的抗药性就会减弱。许多人生病之后,在病情比较严重的时候按时服药,当病情得到一些缓解之后,服药就开始随心所欲了,当抗生素达不到有效的血液浓度时,不但不能有效的杀灭病菌,反而使病菌产生了一定的抗药性。此外,滥用抗生素可以增加产生过敏反应的概率,严重的可以产生毒性反应造成耳聋,耳鸣,肝脏的损伤。滥用抗生素还有可能破坏正常的菌群,正常菌群遭到损坏之后,就会使人体内正常的生命活动收到一定的影响,有些病原体就会趁机肆意扩增繁殖,使一些疾病产生。?
?
?
参考文献:
[1]徐影.呼吸内科对抗生素的合理选择[J]. 中外医疗, 2015,29(8):176-178.
[2]耿书军,刘建玲,冯玉英.试论呼吸内科疾病的抗生素治疗[J].中国美容医学,2016,20(22):20-21.
[3]薛忠义.呼吸内科抗生素的临床应用及其进展[J].中华现代临床医学杂志,2015,3(1):60-61.
[4]龚志均.抗生素在呼吸内科的临床合理应用探讨[J].中国医学创新,2015,9(35):152-153.
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1