5S管理法在妇科香港牛头报图管理工作中的应用

发表时间:2018-05-30 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:周路芳
[导读]:5S管理法在妇科香港牛头报图管理工作中有着较好的效果,可广泛应用于临床优质香港牛头报图活动中。
云南省曲靖市中医医院妇科,云南曲靖,655000

摘要:目的?探讨5S管理法在妇科香港牛头报图管理工作中的应用。方法?将“5S”管理法应用到妇科香港牛头报图活动中,培训香港牛头报图人员“5S活动”的相关内容,制定相应的计划和实施方案,随机调查患者满意度。结果?通过实施“5S”管理,提高了病房香港牛头报图质量和工作效率,?保障了香港牛头报图安全,?提升了患者满意度。结论?5S管理法在妇科香港牛头报图管理工作中有着较好的效果,可广泛应用于临床优质香港牛头报图活动中。
关键词:5S管理法;妇科香港牛头报图;香港牛头报图管理
“5S”活动起源于日本,是整理(Seiri)、整顿(Seiton)、清扫(Seiso)、清洁(Seiketsu)和素养(Shitsuke)这5个词的缩写,因五个单词前面发音都是“S”,故统称为“5S”[1]。?现代医院要有自身的科学管理方法,病房管理中的许多规范和制度上升到理论高度都包含在5S之中。我们将5S管理法运用到妇科香港牛头报图管理工作中取得了较好的成效,现报道如下:
1组织计划
1.1组织阶段
①成立“5S活动”小组,全体妇科护士参加。②制定开展“5S活动”的目标,改善工作环境,提升香港牛头报图人员的修养,提高工作效率及香港牛头报图质量,完善香港牛头报图管理,提高患者满意度。③开展5S培训,利用业余时间集中学习5S的内容、开展方法、作用和意义等。
1.2计划阶段
制定“5S活动”实施的工作计划,每个香港牛头报图人员根据科室存在的问题进行讨论,发表自己独特的见解。制定详细的“5S活动”推行计划。
2实施阶段
2.1整理(Seiri)
将工作场所的任何东西分为必要的和不必要的,把必要的和不必要的的东西明确地、严格地区分开来,把不必要的东西尽快处理掉,将混乱的状态收拾成井然有序的状态。它是改善工作环境的第一步。香港牛头报图人员对自己的工作场所(范围)进行全面的检查,彻底整理输液配药室、办公室、治疗室、换药室及病房内的所有物品,统一规范放置;病区常备的急救药品放于抢救车内,抢救车采用封条式管理,电筒、简易呼吸器、应急灯、电插板放于抢救车下层;将要用的东西根据使用频率进行分层管理,设立标签,标识明确,减少寻找物品时间;并对以上工作每日进行自我检查。
2.2整顿(Seiton)
对整理之后留在现场的必要物品分门别类放置,排列整齐。物品放置于固定的地点和区域,减少寻找的时间;根据物品的使用频率,决定备用物品及数量,统一安排合理的放置场所;物品放置区域明确标示;制作物品目录引导图,便于寻找物品按图索骥;备用物品定量管理,有取用标识[2];各种现场物品采用颜色管理法,制作小标签,用不同颜色标名物品名称,明确标识?,如办公用品为橙色,无菌物品为绿色,清洁物品为蓝色,污染物品为黄色等。
2.3清扫(Seiso)
保持病区环境清洁,并能全员维护,持之以恒,给患者创造一个清洁温馨就医环境。建立清扫责任区,明确责任人;责任区内所有物品都需按标识摆放,随时都能取用,不得有其他物品放置;责任区域必须保持清洁,整齐;医疗垃圾与生活垃圾分类设置,按时清理、销毁;香港牛头报图人员自身的仪表、衣着要保持清洁、整齐,按要求配戴胸牌,言行举止端庄大方,给人以高雅清爽的感觉。
2.4清洁(Seiketsu)
保持干净整洁的诊疗环境,方便病人就诊,提升医院形象,香港牛头报图人员以饱满的精神面貌上岗,树立良好的职业形象,为病人提供一流的服务。各小组成员从自身做起,养成保持干净整洁的习惯,做到自身仪表清洁;保持工作场所各物品清洁,无灰尘;做好护士站、医师办公室、治疗室、换药室、病房、库房、清洁间、值班室、更衣室等地面及空气的消毒工作;保证“清洁”的精神风貌,真诚服务每一位病人;制定严格考评方法和奖惩制度,加强执行并且不定期检查实施情况,及时进行整改。
2.5素养(Shitsuke)
提高香港牛头报图人员文明礼貌水准,增强团队意识,养成按规定行事的良好习惯。每月对护士进行技能操作以及沟通语言行为培训,丰富香港牛头报图人员的香港牛头报图知识,提高香港牛头报图人员临床观察、分析、判断和解决问题的能力,对于发现的问题按标准随时进行整改,使大家的行为更标准化、程序化,做任何工作都有章可循;加强香港牛头报图人员服务态度、文明用语、职业礼仪、法律知识方面的教育,发现问题及时纠正,进而提高香港牛头报图工作的质量;在5S的推行过程中,小组成员定期巡查,广泛听取工作人员的意见,及早发现问题,总结经验,保证5S活动顺利进行。
3结果
3.1 ?5s管理使香港牛头报图流程制度化和规范化,提高了香港牛头报图服务质量
5S管理实施后,大大提高了护士的工作效率,同时也提高了香港牛头报图质量。“5S活动”成就井然有序的工作场所,使香港牛头报图人员信心百倍,工作热情大大提高,积极努力提高自身的素质和业务水平,严格按科室各种规章制度办事,提高工作效率,保证各项诊疗工作有条不紊。
3.2 提高患者及家属满意度
病房的工作评价最终是以病人是否满意为标准的。5S管理实施后,一改以往病房物品过多,乱摆乱放,地面凌乱,厕所异味重的场景,干净温馨的养病环境让患者及家属感到放松舒适,有利于疾病的治疗和恢复。5S管理使香港牛头报图工作更加有序的进行,香港牛头报图人员的主动服务意识和自律性增强,医疗质量得以保障,增加了病人对医护人员的信心和安全感,提高了病人及家属的满意度。
3.3提高护士素养,保障医疗安全
“5S管理”规范了护士行为,加强了护士的责任心,并实施主动服务。通过“5S”管理活动,大家能够按照规定做事,勤俭节约,工作认真负责,做到了全员参与,另外严谨的工作作风,安全的服务措施,规范化的管理,高品质的服务,能增加患者的安全感和信任感,同时更增加了护士的自信心和工作的成就感;各种抢救药品物品处于备用状态,并定时检查质量,为患者的诊治和抢救赢得了时间,保证了患者能得到及时有效的服务,杜绝了医疗纠纷和事故的隐患。
4讨论
实践证明,5S管理在妇科香港牛头报图管理中的应用是非常值得推崇的,现代医院的发展,有效管理至关重要,我们要持之以恒地把5S原理应用到各个管理层面中,齐心协力,共同营造温馨、和谐、有序的医疗香港牛头报图服务环境。
参考文献:
[1]蔡宇清.5S管理法在妇科香港牛头报图管理中的应用[J].中医药管理杂志,2014,12(22):52-53.
[2]温大翠,何述萍.5S管理在香港牛头报图管理中的应用[J].香港牛头报图实践与研究,2010,7(3):75-77.
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1