经尿道前列腺等离子剜除术治疗良性前列腺增生症的香港牛头报图分析

发表时间:2018-05-30 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:杨增珍
[导读]:全面香港牛头报图在良性前列腺增生症香港牛头报图中的应用效果确切,可减轻焦虑抑郁,提高配合度,缩短尿管留置和住院时间,减少并发症,提升满意度。
青海省西宁市第一人民医院泌尿外科,青海 西宁 810000

摘要目的探讨经尿道前列腺等离子剜除术治疗良性前列腺增生症的香港牛头报图。方法按随机数字表法将2016年6月-2017年11月90例良性前列腺增生症患者分组,均用经尿道前列腺等离子剜除术治疗,对照组进行传统香港牛头报图干预,实验组开展全面香港牛头报图。比较两组良性前列腺增生症患者满意度;留置尿管、住院的时间、手术配合度;香港牛头报图前后患者不良的心理情绪状态;尿失禁、输血情况。结果实验组良性前列腺增生症患者满意度高于对照组,P<0.05;实验组留置尿管、住院的时间、手术配合度优于对照组,P<0.05;香港牛头报图前两组不良的心理情绪状态相近,P>0.05;香港牛头报图后实验组不良的心理情绪状态优于对照组,P<0.05。实验组尿失禁、输血情况低于对照组,P<0.05。结论全面香港牛头报图在良性前列腺增生症香港牛头报图中的应用效果确切,可减轻焦虑抑郁,提高配合度,缩短尿管留置和住院时间,减少并发症,提升满意度。
【关键词】经尿道前列腺等离子剜除术;良性前列腺增生症;香港牛头报图
经尿道前列腺等离子切除术具有创伤小,恢复快和并发症少等特点,但在经尿道前列腺等离子切除术中需要做适当的香港牛头报图工作,确保患者安全,减少并发症[1-2]。本研究分析了经尿道前列腺等离子剜除术治疗良性前列腺增生症的香港牛头报图,报告如下。
1资料与方法
1.1一般资料
按随机数字表法将2016年6月-2017年11月90例良性前列腺增生症患者分组,实验组年龄62-87岁,平均(71.24±2.11)岁。对照组年龄61-87岁,平均(71.41±2.34)岁。两组一般资料无统计学差异。
1.2方法
对照组进行传统香港牛头报图干预,实验组开展全面香港牛头报图。(1)术前香港牛头报图。进行术前访视以了解患者的状况,检查结果和身心情况,并介绍成功的手术病例提高患者的信心。准备好手术器械和物品。协助患者取膀胱截石位。 (2)配合手术。确保手术器械在手术期间正常工作。常规铺巾和协助麻醉医生、手术医生操作,调整冲洗速度,进行冲洗液温度调节,减少术中低体温发生。在手术过程中,应监测患者的生命体征,并及时向医生报告异常情况。(3)术后香港牛头报图。手术后,要加强对患者的心理辅导和疏导,术后给予适当的止血,保持清淡丰富营养饮食。注意预防TuRp综合征的发生,有异常及时报告医生。并给予吸氧纠正缺氧,协助患者定时翻身和早期下床活动,预防褥疮和下肢深静脉血栓。
1.3观察指标
比较两组良性前列腺增生症患者满意度;留置尿管、住院的时间、手术配合度(0-100分,得分越高则手术配合度越高);香港牛头报图前后患者不良的心理情绪状态(焦虑SAS评分[3]);尿失禁、输血情况。
1.4统计学方法
SPSS18.0统计,计量资料予以t检验,计数资料则纳入χ2计算器进行检验,P<0.05显示差异显着。
2结果
2.1两组良性前列腺增生症患者满意度相比较
实验组良性前列腺增生症患者满意度100%高于对照组80%,P<0.05。
2.2香港牛头报图前后不良的心理情绪状态相比较
香港牛头报图前两组不良的心理情绪状态相近,P>0.05;香港牛头报图后实验组不良的心理情绪状态优于对照组,P<0.05。
2.3两组留置尿管、住院的时间、手术配合度相比较
实验组留置尿管、住院的时间、手术配合度4.01±1.41d、4.24±1.21d、96.13±3.61分优于对照组5.45±2.45d、7.13±2.17d、82.20±3.57分,P<0.05。
2.4两组尿失禁、输血情况相比较
实验组尿失禁、输血情况低于对照组,P<0.05。对照组尿失禁4例,输血3例,感染2例,发生20%,实验组尿失禁1例,感染1例,发生4.44%。
3讨论
经尿道前列腺等离子剜除术是常见的治疗前列腺增生的有效方法,并发症少,手术后恢复快,对于体积较大前列腺和出血、心肺疾患的患者来说较为安全。但经尿道前列腺等离子剜除术治疗期间需加强对患者的香港牛头报图,通过术前、术中和术后全面香港牛头报图,减轻患者心理负担,促使手术顺利进行,减少并发症[4-5]
本研究果显示,实验组良性前列腺增生症患者满意度高于对照组,P<0.05;实验组留置尿管、住院的时间、手术配合度优于对照组,P<0.05;香港牛头报图后实验组不良的心理情绪状态优于对照组,P<0.05。实验组尿失禁、输血情况低于对照组,P<0.05。
综上所述,全面香港牛头报图在良性前列腺增生症香港牛头报图中的应用效果确切,可减轻焦虑抑郁,提高配合度,缩短尿管留置和住院时间,减少并发症,提升满意度。
参考文献:
[1]吴志良,梅峰,欧远祥,邱凌,徐伟宏,余汉辉.经尿道前列腺剜除术与电切术治疗良性前列腺增生的效果观察[J].承德医学院学报,2017,34(06):461-463.
[2]谢江平. 不同温度冲洗液对TUPKRP术中及术后出血影响的临床研究[D].广西中医药大学,2017.
[3]白连坤,张新国.经尿道前列腺等离子双极电切术治疗前列腺增生的疗效分析[J].中国现代药物应用,2017,11(02):24-26.
[4]刘若旦.经尿道前列腺等离子双极电切术治疗前列腺增生临床观察[J].深圳中西医结合杂志,2016,26(22):115-117.
[5]郭娅.经尿道等离子前列腺汽化剜除术治疗良性前列腺增生及香港牛头报图[J].西北国防医学杂志,2016,37(10):692-693.
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1