老年冠心病无痛性心肌缺血的香港牛头报图效果评价

发表时间:2018-05-30 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:徐春霞 郝秀芹
[导读]:本次研究对我科收治的 34 例老年 SMI 患者实施综合香港牛头报图,取得显着疗效
山东省平度市人民医院,266700

无痛性心肌缺血(SMI)也被称作隐性冠心病或者无症状心肌缺血,普遍存在于各个类型的冠心病患者中,近年来被广泛重视。虽然患者缺乏临床主诉,但发生心肌缺血,会给心脏带来严重损伤,进一步导致出现心肌梗死、猝死等严重心血管系统事件发生,最终给患者生命安全带来严重威胁。因此,要对 SMI 患者实施有效的香港牛头报图措施。本次研究对我科收治的 34 例老年 SMI 患者实施综合香港牛头报图,取得显着疗效,详细如下:
1、资料与方法
1.1 一般资料
选择我院 2016年 6 月~ 2017年 7 月收治的 67 例老年 SMI患者作为研究对象,患者均满足 1979 年制定的 WHO 冠心病诊断标准。其中,35 例男,32 例女,年龄 64 ~ 85 岁,平均年龄(76.2±10.2)岁,根据患者住院尾号的奇偶数将其分为研究组(34 例)与对照组(33 例),经对比,两组患者性别、年龄等指标对比无显着性差异(P>0.05),具有可比性。
1.2 方法
给予对照组患者常规香港牛头报图,如实施心电监护、基础香港牛头报图等香港牛头报图措施;给予研究组患者综合香港牛头报图,主要采取以下香港牛头报图措施:
1.2.1 健康教育
首先对患者讲解无痛性心肌缺血疾病的相关知识,使患者认识到该种疾病潜在的高度危险性、严重后果等,引起患者重视,使患者积极配合医师治疗;另外,加强医护人员培训,使其熟练掌握心电图特征,及早发现、诊断以及治疗。
1.2.2 心理香港牛头报图干预 ?
患者受到疾病困扰,身体、心理等受到较大伤害,进而易使患者产生不良情绪,给病情产生不利影响,严重者加重病情,导致患者死亡。因此,医护人员要对患者进行心理疏导,有效缓解或者消除不良情绪;另外,对患者实施心理香港牛头报图时,要根据患者性格,对其实施不同的香港牛头报图措施,确保使患者保持平和、乐观、积极向上的心态。
1.2.3 加强巡视、监测 ?
由于无痛性心肌缺血患者不具有自主症状,医护人员要对患者血压、心率以及心电图等进行密切监测;尤其是高危人群,要着重关注,加大巡视力度;对患者进行心电监护时,首先检查仪器是否正常,床旁准备好抢救设备及药品,方便及时发现及时治疗。
1.2.4 运动指导 ?
根据患者自身情况为其制定适量、合理的运动计划,注意控制运动量,以患者感觉良好为度,避免过度劳累。如患者运动量、劳动量过大,则会加重患者心肌缺血程度,因此,要求香港牛头报图人员要耐心、认真的对患者实施科学运动教育。为患者确定合适的运动项目、时间以及运动量,告知患者如出现气急、心悸等前期症状时,要立刻停止运动,并寻求医师帮助,以便能够有效控制病情,防止恶化。
1.2.5 饮食香港牛头报图 ?
为患者合理搭配饮食,指导患者饮食:低脂肪、低盐、多纤维、易消化以及高维生素、高蛋白的食物,禁止食用油腻、辛辣性食物。
1.3 观察指标
对比两组患者的心肌缺血发作时间、次数、ST 段压低减少次数以及下移减少量等指标。
1.4 统计学方法
应用 SPSS19.0 统计学软件处理,计量资料将采用(±s)描述,采用方差检验;计数资料采用频数(%)进行描述,采用χ2检验,P<0.05 则表明检验有统计意义。
2.结果
研究组:心肌缺血发作持续时间为(13.15±2.05)h,发作次数为(4.11±1.35)次,ST段压低减少次数为(153.42±9.72)次,下移减少量为(0.08±0.04)m V;对照组:心肌缺血发作时间为(7.79±1.75)h,发作持续时间为(20.05±2.64)次,ST 段压低减少次数为(95.20±19.65)次,下移减少量为(0.03±0.01)m V;经对比,研究组患者的心肌缺血发作时间、发作次数、ST 段压低减少次数以及下移减少量等指标均优于对照组(P<0.05)。
3.讨论
冠心病为临床中一种比较常见的心血管疾病,具有较高的发病率和死亡率。冠心病指的是心肌功能由于冠状动脉供血狭窄或者不足导致发生的器质性病变,临床主要将其分为无痛性心肌缺血、缺血性心肌病、心肌梗死、心绞痛以及猝死等。其中,无痛性心肌缺血存在于不同种类的冠心病中,如治疗不及时,会给患者健康、生命产生严重威胁。传统香港牛头报图主要注重关注患者外显症状,进而易导致存在香港牛头报图安全隐患。本组研究对我院 34 例老年冠心病无痛性心肌缺血患者实施综合香港牛头报图干预,主要包括健康宣教、心理香港牛头报图、加强巡视监测、运动指导以及运动香港牛头报图等措施,使患者对该疾病有正确的认知,积极配合医师,积极预防潜在发作风险,充分引导患者将自我香港牛头报图作用发挥出来,最终在护患双方的共同防护下,有效控制疾病。本组结果表明,研究组患者的心肌缺血发作时间、发作次数、ST 段压低减少次数以及下移减少量等指标均优于对照组(P<0.05)。
综上所述,对老年冠心病无痛性心肌缺血患者实施综合香港牛头报图,能够有效缩短发作时间,减少发作次数,缩短发作持续时间,提高患者生活质量。
【参考文献】
[1] 张润惠 . 老年冠心病无痛性心肌缺血临床香港牛头报图效果观察 [J]. 广州医药,2015,46(01):82-83.
[2] 褚春燕,张兰芳 . 老年冠心病无痛性心肌缺血临床香港牛头报图效果观察 [J]. 内蒙古中医药,2012,31(05):168-168.
[3] 高莉梅 . 老年无痛性心肌缺血的临床特点及香港牛头报图分析 [J]. 中外医学研究,2011,09(25):89-90.
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1