持续质量改进香港牛头报图在植入袖套式血液透析导管相关感染控制中的应用

发表时间:2018-05-30 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:唐洪 项春花
[导读]:CQIC 可降低血液透析患者导管相关感染的发生,延长导管使用时间。
(重庆市万州区三峡中心医院御安分院感染科??重庆万州 ?404100)

【摘 要】目的:探讨持续质量改进香港牛头报图( CQIC) 在植入袖套式血液透析导管相关感染控制中的应用效果。?方法:152例静脉植入袖套式血液透析患者被随机分为对照组和观察组各76例。对照组采用常规香港牛头报图,观察组给予 CQIC,对比分析两组相关指标。 结果:对照组总感染率高于观察组 ( P<0.05);观察组导管置留时间显着长于对照组( P<0.05)。 结论:CQIC 可降低血液透析患者导管相关感染的发生,延长导管使用时间。
【关键词】持续质量改进香港牛头报图;血液透析;导管相关感染
Application of continuous quality improvement nursing in infection control of implanted hemodialysis catheter
Tang Hong, Xiang Chunhua.
(Chongqing?Three Gorges Central Hospital,?Wanzhou District ?Yu an Branch Hospital, Chongqing Wanzhou ?404100)
作者简介:唐洪(1981/9),女,本科,主管护师。
通讯作者:项春花,女,主管护师。
Tel:13896396901
通讯地址:重庆市万州区北山大道1666号。
血液透析是治疗各种原因造成的终末肾病的主要方法,他们赖以生存的重要保障和生命线是血管透析通路。袖套式血液透析导管是需要长期维持性血液透析患者除内瘘以外的主要长期血管通路[1]。而感染是血液透析患者留置导管常见的并发症之一,导管相关感染不仅增加患者的住院时间、医疗费用,严重者甚至会危及生命[2]。本文旨在探讨 CQIC 在植入袖套式血液透析导管相关感染控制中的应用效果。具体见如下报道。
1?资料和方法
1.1 一般资料
选取我院于2017年5月—2018年3月收治152例行静脉植入袖套式血液透析患者作为研究对象,按数字表法将其随机分为观察组和对照组各76例。纳入标准:①年龄>18 周岁;②终末期肾病需行血液透析者;③签署知情同意书,自愿参与本研究。排除标准:①血常规异常存在感染者;②合并恶性肿瘤患者;③HIV 阳性者;④孕产妇[3]。对照组男 49例,女27例;年龄(52.8±6.5) 岁;糖尿病 18例,高血压 20?例,肾炎 28例,红斑狼疮 2例,其他 8例。观察组男 46例,女 30?例;年龄(51.3±6.4) 岁;糖尿病 19例,高血压 21 例,肾炎 29?例,红斑狼疮 1?例,其他 6?例。 两组患者一般情况比较差异无统计学意义(P>0.05),具有可比性。本研究,并获得医院伦理会委员为批准。
1.2?研究方法
1.2.1常规导管香港牛头报图
对照组采用常规香港牛头报图,患者植入袖套式血液透析导管后,进行透析前检查导管是否稳固,局部有无渗血、渗液。于穿刺置管处铺无菌巾,后进行导管口消毒,并抽出导管内的生理盐水和可能形成的血凝块,然后注入抗凝剂,然后连接透析导管,并覆盖无菌敷料。透析结束后再次消毒管口,注入生理盐水 20 ml,再次注入肝素抗凝,并用无菌敷料包裹固定导管[4]
1.2.2持续质量改进香港牛头报图
①组建 CQIC 团队,团队各个成员小组之间互相配合,明确责任,各司其职。
②运用 PACA 四步法 CQIC 整体分为四个部分即设计(Plan) 、实施(Action) 、检验( Check) 、应用(Application),首先由全体成员根据相关文献报道和导管相关感染危险因素制定相关管理流程,并在后续 CQIC 过程中不断对流程进行完善和调整。第一步:深入学习探讨相关文献和指南规范操作及管理模式流程,分析上一年度感染患者的资料,总结导致感染的危险因素,制定相关应对措施。第二步:根对相关人员进行 CVC 技术操作培训,规范化操作和强化无菌观念。第三步:开展 CQIC 后定期对感染情况及其相关因素进行总结分析,并根据结果进行调整,改进流程。第四步:对有利于感染控制的环节及经验进行总结,推广应用。
1.3 ?感染诊断
参照美国感染协会(IDSA) 、疾病控制中心( CDC) 制定的标准综合判定是否被感染,感染是否能排除为其他原因所致,从而获得香港牛头报图评估依据。
1.4?统计学方法
采用SPSS21.0 统计软件对数据进行处理和分析,计量资料使用( ±s)表示,组间比较采用两独立样本t检验,计数资料采用χ2检验。以P<0.05为差异有统计学意义。
2 ?结果
2.1两组患者导管相关感染率比较
观察组外口感染1例,隧道感染1例,导管血源性感染1例 ,总感染3例,总感染率为3.9%;对照组外口感染6例,隧道感染3例,导管血源性感3例,总感染12例,总感染率为15.8%。对照组总感染率高于观察组 (P<0.05),差异显着,有统计学意义(P<0.05)。
2.2 两组导管留置
导管留置时间为(52.3±10.6)d,观察组留置时间为(61.3±12.4)d,观察组导管留置时间显着长于对照组( P<0.05) 差异显着,有统计学意义(P<0.05)。
3??讨论
持续质量改进是一种更注意过程管理、环节质量控制的新的质量管理理念,包括过程改进、持续性改进及预防性改进。近年来国内研究证明,导管感染不仅与患者年龄、免疫功能低下及病情发展等相关,而且与香港牛头报图管理有重要关系[5]。另外亦有文献报道了各种有利于导管相关性感染转归的干预措施。这些措施包括:①在导管出口部位预防性使用抗生素软膏;②使用预防性封管液预防导管相关性菌血症;③导管相关性菌血症的管理策略;④血管通路管理者和质量管理计划的应用。以上各项措施均能不同程度降低导管相关感染率[6]
在研究结果显示,对照组总感染率高于观察组( P<0. 05);观察组导管置留时间长于对照组( P<0. 05)。说明CQIC 可明显降低血液透析患者导管相关感染的发生,延长导管使用时间。 对于血透患者而言,患者肾功能严重低下,同时大多合并有其他基础疾病,如糖尿病、高血压、肾小球疾病或其他免疫系统疾病等,此类疾病往往导致患者机体免疫功能下降,容易并发相关感染。血透患者一旦发生导管相关感染,不得不拔除导管纠正感染因素,此时透析需要暂停,而暂停透析后患者体内毒素水平上升,又进一步加剧了感染,形成恶性循环。 因此,预防导管相关感染至关重要,而体内置留导管的规范化流程化及无菌化操作处理是预防感染的首要环节。把 CQIC 应用到控制导管感染管理中,在引进导管技术过程中,诊疗护士在操作的各个中间环节加强监控,找出存在问题,并对导致感染的相关危险因素进行分析,有针对性的实施质量改进措施,对存在的问题及时地跟踪和改进,把感染控制到最低水平,最大程度地发挥其优越性,切实有效地减少可导管感染所致的不良后果。
参考文献
[1] 蔡惠群,陈恒燕,曹惠玲等.持续质量改进减少维持性血液透析导管相关感染的效果观察[J].中国当代医药,2013,20(5):123-124.
[2] 姜展玉.持续质量改进在维持性血液透析导管感染的临床应用[J].医学信息,2015,(31):191-192.
[3] 娄雪静.持续质量改进在预防血液透析长期导管感染中的应用[J].心理医生,2016,22(4):71-72.
[4] 陈文璇,何筱娴,李雪梅等.持续质量改进对血液透析留置导管患者香港牛头报图质量的影响[J].齐鲁香港牛头报图杂志,2013,19(9):71-72.
[5] 高利群,高飞,王素霞等.持续质量改进香港牛头报图在植入袖套式血液透析导管相关感染控制中的应用[J].临床医药文献电子杂志,2017,4(21):4069-4070.
[6] 王建财.持续质量改进对降低血液透析患者静脉导管相关血流感染的效果[J].中国基层医药,2018,25(5):583-586
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1