探究血液透析香港牛头报图中应用心理香港牛头报图的影响

发表时间:2018-05-30 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:邢荣芳 王海明 王雅楠 毛丽丹 张学颖
[导读]:对接受血透的患者进行心理香港牛头报图,可以提高患者的舒适度,减少不良情绪的影响和并发症的出现,治疗效果比较好。
黑龙江省鸡西市人民医院 ?158100

  【摘要】 目的 探讨并分析心理香港牛头报图对血液透析治疗的作用效果。方法 此次研究的对象是选择我院接收的82例血液透析患者,将其临床资料进行回顾性分析,并作对照实验,41例对照组患者只接受常规的透析香港牛头报图,而观察组的41例患者除了接受与对照组相同的香港牛头报图干预外,还接受心理香港牛头报图,对比两组患者的透析后不良情绪反应和并发症情况。结果 观察组患者透析后没有出现过激的不良情绪,但是对照组患者比较焦躁,有严重的不适症状;对照组患者在透析中有胸痛、心律失常、高血压等症状出现,但观察组中几乎没有出现这些并发症。结论 对接受血透的患者进行心理香港牛头报图,可以提高患者的舒适度,减少不良情绪的影响和并发症的出现,治疗效果比较好。?
  【关键词】 心理香港牛头报图;血液透析;不良情绪;尿毒症?
Objective to explore and analyze the effect of psychological nursing on hemodialysis. Methods the object of this study was to select 82 hemodialysis patients received by our hospital. The clinical data were analyzed retrospectively, and the control experiment was performed. 41 patients in the control group received only routine dialysis care, while the 41 patients in the observation group received psychological care in addition to the same nursing intervention as the control group. The adverse reactions and complications after dialysis were compared between the two groups. Results the patients in the observation group had no extreme bad mood after dialysis, but the patients in the control group were more anxious and had serious discomfort symptoms. The patients in the control group had symptoms such as chest pain, arrhythmia and hypertension during the dialysis, but there was almost no complication in the observation group. Conclusion psychological nursing for patients receiving hemodialysis can improve the patient's comfort, reduce the influence of bad mood and the occurrence of complications, and the therapeutic effect is better.
[keyword] psychological nursing; hemodialysis; bad mood; uremia.
  血液透析主要是用于尿毒症患者的治疗。患者肾脏失去了原有的利尿、排毒功能,无法将体内的代谢废物排出体外,导致体内环境紊乱。血液透析能够代替肾脏起到保持内环境平衡的作用,但是这种治疗手段会使患者出现并发症,给患者身心造成巨大的压力,患者容易出现过度悲观、极度恐惧的情绪。因此,需要香港牛头报图人员对患者进行心理干预,抚慰他们慌乱的内心状态。?
  1 资料与方法?
  1.1 一般资料 对我院于2017年间接收的52例患者资料进行统计,其中男性患者31例,女性患者21例;患者年龄介于54岁至79岁之间,其中有慢性肾衰竭病例17例,急性肾衰竭病例4例,高血压肾炎病例9例,糖尿病肾炎病例11例,狼疮肾炎3例,梗阻性肾炎8例。患者接受透析治疗的时间3个月到2年不等,60%的患者一周接受两次透析治疗,其他的一周接受一次治疗。患者的性别、年龄、肾脏受损状态等不存在显着差异,不影响心理香港牛头报图的效果。?
  1.2 方法 向接受透析治疗的肾病患者进行健康知识宣讲、心理辅导、情绪诊疗等香港牛头报图治疗,观察患者透析后的舒适度反应,进行心理状态评定,评估患者的痛苦状况,比较两组患者透析后的并发症出现率,记录相关数据。?
  1.2.1 透析前香港牛头报图 为患者营造舒适、整洁、安静的环境,播放舒缓的轻音乐以缓解病人的压抑情绪。向患者介绍病房的环境,讲解血透的相关知识,与患者建立良好的沟通关系,消除其恐惧的心理状态,倾听患者的苦恼,观察病人的不适症状,向病人家属询问患者的心理特点,鼓励患者及家属以积极的心态应对困难[1]。?
  1.2.2 血透中香港牛头报图 指导患者如何保持最恰当的穿刺姿势,给患者提供软垫缓解透析中的疲劳感,指导患者适当活动身体,允许家属陪同,透析中尽量和患者互动,以转移其注意力,减少疼痛感[2]。密切关注患者在透析中的病情变化,保证患者不缺水,询问患者身心感受,患者若出现颤抖、心慌症状,快速滴注生理盐水或者葡萄糖,指导患者放松心情,做深呼吸缓解紧张心情。?
  1.2.3 血透后香港牛头报图 告知患者透析后的注意事项,避免过度劳累,合理膳食,以清淡食物为主,保持皮肤清洁,注意个人卫生,以乐观积极的心态接受治疗。告知家属保持病人情绪稳定的重要性,营造温馨的家庭环境,给予病人精神鼓励和物质支持,增强战胜病魔的信心。?
  1.3 统计分析 所有的记录数据都需要SPSS软件进行处理,两组的比较数据进行t检验,以判断其差异情况。?
  2 结果?
  观察组患者经过心理香港牛头报图治疗后,患者焦虑、烦躁的心理情绪得到调节,不再日日忧郁,心情比较乐观,愿意与人沟通交流,参加一定的社会活动,战胜了恐惧和自卑心理,对未来生活又充满了希望。患者极少有并发症出现,病情得到了稳定控制。?
  对照组患者透析后的舒适感比较差,对透析治疗感到很恐惧,每次透析前都要和自己进行一番心理斗争,甚至有不再接受透析治疗、自生自灭的念头,害怕和陌生人沟通,经常和家属发脾气,睡眠质量差。患者在透析过程中因为心情恐惧,经常会出现头晕眼花、浑身冒冷汗等不适症状。?
  3 讨论?
  3.1 影响患者心情的因素分析?
  3.1.1 接受透析治疗的病人首先会有身体上的疼痛感,而透析室又比较封闭,陌生的环境和冷冰冰的仪器会刺激患者的敏感神经,扰乱正常的神经功能,导致体内有大量的茶酚胺类物质分泌,引起患者心率加快,出现血压升高、呼吸不正常的情况,患者会感到身心极不舒服[3]。?
  3.1.2 透析患者需要支付昂贵的治疗费用,并且治疗周期比较长,疾病几乎无法根治,各种并发因素可能会影响到透析效果,使患者出现抗拒治疗的逆反心理,对治疗该病失去信心。?
  3.2 对患者采取正确的心理干预措施 香港牛头报图人员要有高度的责任感和良好的服务意识,密切注意患者的情绪变化。让患者清楚治疗该病对提高自己生活质量的重要意义。香港牛头报图人员要忍受患者一定程度的情绪发泄行为,体谅他们的处境,耐心听患者诉说心中苦恼。指导患者家属做好香港牛头报图工作,为患者治疗疾病营造合适的家庭氛围。告知患者家属正确的锻炼方式和生活习惯,帮组患者做适量的运动等。?
  3.3 医院建立严格的香港牛头报图制度 将香港牛头报图人员的香港牛头报图职责细化,并分配到个人。每个香港牛头报图人员都有特定的香港牛头报图对象,香港牛头报图人员进行香港牛头报图的时间和次数都要有明确的记录,并向患者做不定期的调查,询问患者香港牛头报图后的感受,对香港牛头报图人员服务态度的满意度,对香港牛头报图内容的看法等[4]。?
  3.4 心理香港牛头报图对透析患者的香港牛头报图影响 透析患者通过接受心理香港牛头报图,不良的心理情绪得到释放,积极的治疗情绪减轻了穿刺带来的疼痛感,减少了负面情绪对神经系统的影响,患者在透析过程中基本能够维持血压、心律正常,保持内环境的稳定,减少并发症的出现,透析质量比较高。?
  参考文献?
  [1] 董风,王锋,金飞,刘莺,周怡,程霞,汪年松.心理香港牛头报图对维持性血液透析患者心理健康的影响[J].中国中西医结合肾病杂志,2010,78(10):330-332.?
  [2] 徐凤香.针对性心理香港牛头报图在尿毒症血液透析患者的应用[J].江西医药,2011,19(05):109-110.?
  [3] 卞巧凤.维持性血液透析患者的心理香港牛头报图[J].临床医学工程,2009,82(11):162-164.?
  [4] 山广宏,张颖,吕超群.172例维持性血液透析患者的心理香港牛头报图指导分析[J].齐齐哈尔医学院学报,2011,33(01):288-289.
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1