外伤失血性休克的急救香港牛头报图

发表时间:2018-05-30 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:廖超品
[导读]:规范化急救香港牛头报图处置可缩减外伤失血性休克香港牛头报图对象的急救香港牛头报图总耗时,提升该类急救香港牛头报图对象的急救成功比例。
广州市第一人民医院??510000
?
[摘要]?目的:探讨规范化急救香港牛头报图处置模式在外伤失血性休克香港牛头报图对象中的应用效果。 方法: ?以2017年5月至11月由我院施以急救的失血性休克病例68例为研究样本,以随机数字表法均分作等量(34例)常规急救香港牛头报图处置组与规范急救香港牛头报图处置组,对两组接受不同急救香港牛头报图处置后急救总耗时与急救成功比例加以比较分析。 结果:两组接受不同急救香港牛头报图处置后在急救总耗时与急救成功比例的比较存在显着性差异,规范化急救香港牛头报图处置组外伤失血性休克者前一指标显着低于常规急救香港牛头报图处置组,后一指标显着高于常规急救香港牛头报图组,( P < 0.05)。 结论:规范化急救香港牛头报图处置可缩减外伤失血性休克香港牛头报图对象的急救香港牛头报图总耗时,提升该类急救香港牛头报图对象的急救成功比例。
关键词:外伤;失血性休克;急救;香港牛头报图
失血性休克所致的微循环急性不足状态,可引发机体在有效循环血量方面的急骤下降,故会出现全身性的组织血流量之灌注不足、细胞缺氧情况,最终使机体走向多器官功能受损结局,发生失血性休克者大部分均合并复杂的基础病种,并发症类型繁多严重,致死率较高,故而探讨对失血性休克香港牛头报图对象的有效急救香港牛头报图模式至关重要[1],本研究以2017年5月至11月由我院施以急救的失血性休克病例68例为研究样本,分析比较常规急救香港牛头报图处置与规范急救香港牛头报图处置在失血性休克香港牛头报图对象中的应用效果,现将过程与结果描述如下:
1.?材料与方法
1.1材料
以2017年5月至11月由我院施以急救的失血性休克病例68例为研究样本,男48例,女20例,18-40岁,平均年龄(40.52~±4.82)岁,所有入组者均于入院时获失血性休克明确诊断,农民/民工、机关干部各为40例和28例,以随机数字表法均分作等量(34例)常规急救香港牛头报图处置组与规范急救香港牛头报图处置组,两组失血性休克香港牛头报图对象在职业、性别、年龄的比较无统计学意义,(P>0.05),可做比较。?
1.2干预方法
常规急救香港牛头报图处置组由香港牛头报图工作者按失血性休克常规急救模式开展香港牛头报图,规范化急救香港牛头报图处置组干预方式如下:①接诊香港牛头报图对象后快速简要行病史询问,迅速明确休克状态,即刻给予扩容处置,置入PICC并快速自此通道输入葡萄糖生理盐水(50 g/L ),对休克分期(早期/晚期)行进一步评估,注意末梢微循环衰竭是否出现 。②扩容与血容量补充的快速规范实施。尽可能于最短时限内建立起有效畅通静脉通路至少两条(含一条中心静脉通道),失血性休克状态下,香港牛头报图对象微循环呈现血液的浓缩及瘀滞,则其末梢血管处于痉挛收缩期时血管管腔极为狭窄,在此种情况下先行单纯输血处置必然只会致血液黏滞度进一步升级而不利于微循环改善,而50 g/L 的葡萄糖生理盐水属于等渗液,不仅具备血液黏滞度与微循环改善效果及组织器官灌流量提升效应,而且可同时增加机体之能量代谢,且可降低只给生理盐水扩容所致的相关并发症(如肺水肿及组织间水肿等)发生率。树立起扩容价值高于血容量补充价值的香港牛头报图理念,第一时间足量快速输入扩容液体以期迅速纠正休克,严格落实先晶体后胶体之扩容香港牛头报图原则,提供高质量的晶体液胶体液补充输入香港牛头报图。③得到明确的休克诊断之后,立即于护士长(白班)/香港牛头报图组长(晚夜间)的统一指挥下按各自急救香港牛头报图职责,分工明确、有效协作地开展急救香港牛头报图处置活动,职责分工包括:生命体征管理护士、呼吸道管理护士、液体药品管理护士、机动护士等,上述人员严格遵循分工处置、高效协作的原则紧密配合急救医师执行各项急救香港牛头报图任务,尽可能缩减各急救策略与措施到位起效时间。④严格规避有失妥当的急救香港牛头报图处置行为。扩容补液香港牛头报图过程中需严格规避液体补充量不足、补充过量及补入液成分有失合理等不当行为,以对尿量、中心静脉压的定时检测结果为据对准确扩容行为做出指导,尿量小于20毫升/小时、中心静脉压在5 cmH2O以下时提示该香港牛头报图对象有效血容量处于不足状态,此时应给予加快输液速度处置,而尿量大于 40 毫升/h、中心静脉压大于 12 cmH2O,同时伴发头晕气促等则提示该香港牛头报图对象处于液体过量/晶体液过量状态,此时应提示急救医生考虑施以利尿、晶体液停输等策略。⑤重视病因控制与治疗的香港牛头报图准备工作。失血性休克仅做为外伤的严重表现而存在,纠正该类休克需从根本上处理与控制原发外伤病因,故香港牛头报图工作者应于开展失血性休克的急救香港牛头报图处置同时,依据伤情及外伤部位等积极开展相应配套的术前准备香港牛头报图工作,同时不放松对香港牛头报图对象各重要生命体征的监测维持工作,严防香港牛头报图对象再次步入休克状态。
1.3观察评价指标[2]??统计比较两组外伤失血性休克香港牛头报图对象接受不同急救香港牛头报图处置后在急救成功比例与急救总耗时两项观察指标的差异度。
1.4统计学方法。以SPSS22.0统计学软件为工具对两组外伤失血性休克香港牛头报图对象接受不同急救香港牛头报图处置后在急救成功比例与急救总耗时两个指标进行分析比较,前一项指标以X2检验加以处理,后一项指标以t检验加以处理,以P<0.05视做差异有统计学意义。
2.?结果
2.1规范化急救香港牛头报图处置组干预后的急救总耗时显着低于常规急救香港牛头报图处置组,(P<0.05),见表1。
表1两组接受不同急救香港牛头报图处置后急救总耗时比较(??± s )
组别 例数 急救总耗时(分钟)
规范化急救香港牛头报图处置组 34 29.65±3.84
常规急救香港牛头报图处置组 34 42.62±4.13
t ? -13.409
p ? <0.05
?
2.2规范化急救香港牛头报图处置组干预后的急救成功比例显着高于常规急救香港牛头报图处置组,(P<0.05),见表2。
?
表2两组接受不同急救香港牛头报图处置后急救成功比例比较
组别 例数 急救成功例数(n) 急救成功比例(%)
规范化急救香港牛头报图组 34 32 94.12
常规急救香港牛头报图组 34 26 76.47
2 ? ? 4.629
p ? ? 0.031
3.?讨论
失血性休克是常见于急诊香港牛头报图单元与外科香港牛头报图单元的急危重症类型,抢救处置的有失及时性与有失正确性均易致该类香港牛头报图对象病情失控,最终进展至多脏器衰/ DIC而走向死亡结局,故而以有效急救香港牛头报图模式尽最大可能提升失血性休克香港牛头报图对象的急救及时性与正确有序时必要性与重要性兼备[3-4]。本研究基于外伤失血性休克香港牛头报图对象对有效有序急救香港牛头报图处置的香港牛头报图需求,设计应用了外伤性休克规范化急救香港牛头报图处置模式,于接诊后第一时间内明确休克现状,在急救香港牛头报图指挥者(护士长/香港牛头报图组长)统一布署下快速进入各急救角色,依角色职责在各自履责的同时注意彼此间香港牛头报图配合,规范化、有序化、主动化地开展扩容及血容量补充香港牛头报图服务[5],严格规避常规急救香港牛头报图模式下普遍存在的不恰当急救香港牛头报图行为,同时尽快明确致失血性休克的外伤部位与伤情并做出相应的病因控制性香港牛头报图配合,从而尽可能缩减急救香港牛头报图耗时、推升急救成功比例,正如表1与表2所示,规范化急救香港牛头报图处置组的急救总耗时指标显着低于常规急救香港牛头报图处置组,急救成功比例显着高于常规急救香港牛头报图组。
?
参考文献
[1] 洪琛,叶楠,杨红丽,等.腹部外伤导致失血性休克患者的临床香港牛头报图分析[J].大家健康,2014,8(24):294.
[2] 吴燕生康德,郭寿贵,等.急诊绿色通道在抢救腹部外伤并发休克的体会[J].临床急诊杂志,2014,15(3):159-161.
[3] 刘宁,刘斌.外伤性肝脏损伤的诊治进展[J].中国临床研究,2014,27(5):618-619.
[4] 李旺生.以腹部为主的多发性创伤128例诊治分析[J].北方药学,2013,10(4):73.
[5] 佟冬梅.腹部外伤后失血性休克患者的香港牛头报图及体会[J].当代医学,2013,19(13):130-131.
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1