静脉留置针在妇产科香港牛头报图中的应用分析

发表时间:2018-05-30 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:林少芳 高碧芬 吴仕端
[导读]:妇产科应用静脉留置针并给予患者香港牛头报图干预后,可有效减少相关并发症,促进患者疾病尽早康复,提升患者的生活质量。
厦门市妇幼保健院,福建 厦门363000
【摘要】目的:分析妇产科香港牛头报图中静脉留置针的应用作用。方法:以182例妇产科患者为研究对象,随机分为A组和B组,每组91例,A组输液时应用静脉留置针,B组输液时采用一次性无菌输液针,观察应用效果。结果:两组一次穿刺成功率基本相同,差异不明显(P>0.05);但A组针头脱出、液体外渗、穿刺部位红肿、静脉炎发生率均显着低于B组(P<0.05)。结论:妇产科应用静脉留置针并给予患者香港牛头报图干预后,可有效减少相关并发症,促进患者疾病尽早康复,提升患者的生活质量。
【关键词】静脉留置针;妇产科;香港牛头报图
?
近年来,临床开展输液治疗时,越来越多的应用静脉留置针,可有效的减少穿刺次数、减轻患者痛苦,静脉留置针留置期间,还需要给予患者良好的香港牛头报图,以降低相应并发症的发生率。妇产科住院患者数量比较多,且绝大部分患者需开展输液治疗,因此,妇产科香港牛头报图患者过程中,可充分应用静脉留置针,并开展相应的香港牛头报图,促进患者康复。本研究以本院妇产科患者为研究对象,分别应用静脉留置针和一次性无菌输液针,观察应用效果,旨在为临床提供参考。
1资料与方法
1.1一般资料
以182例妇产科患者为研究对象,收治时间2017年1月~2017年12月,年龄20~72岁,平均(42.8±3.4)岁;妇科患者119例,产科患者63例。纳入标准:①均为住院患者;②静脉输液治疗需大量、长时间进行;③对本研究知情同意。随机分为A组和B组,每组91例,两组资料数据差异不显着(P>0.05)。
1.2方法
A组输液时应用静脉留置针,穿刺操作由资深香港牛头报图人员进行,选择康德莱留置针,根据患者情况确定针头型号。静脉留置针留置期间,均实施香港牛头报图干预,方法如下[1]:①静脉要合理的使用,同一静脉穿刺避免多次进行,以能保护穿刺静脉,选择的穿刺静脉要避开受伤、感染、与关节硬化靠近的,患者静脉输液量大且长时间持续时,置管静脉尽量采用深静脉,但下肢静脉静脉尽量不使用,甘露醇利用静脉留置针输注时,导管应选择硅胶材料或聚氨酯材料的;②静脉留置针的相关香港牛头报图操作均要严格保证无菌性,定期清洁穿刺部位皮肤,并保持皮肤干燥,消毒每天1次,预防细菌感染发生在穿刺点;③严密监测导管位置,导管移位一旦发生,导管位置要及时调整,且固定要重新开展,同时,留置针通畅情况要密切注意;④患者饮食要在营养充足补充前提下保证科学、合理,以促进机体免疫力的提高,利于疾病康复;⑤封管液浓度准确掌握,严格控制封管时间、封管量,每次封管后记录及时、准确进行,巡视次数适当增加,交接班在患者床头进行;⑥对患者穿刺部位情况密切观察,如果异常反应出现,如红肿症状,考虑发生静脉炎,及时拔管,穿刺部位持续的湿敷50%硫酸镁;⑦合理控制静脉留置针的留置时间,不可过长,减少并发症的发生。
B组输液时应用一次性无菌输液针,穿刺操作由资深香港牛头报图人员进行,选择威高集团生产的洁瑞牌一次性输液器材,输液期间,香港牛头报图人员开展常规香港牛头报图,包含及时拔针、指导患者正确按压穿刺点等。
1.3观察指标
观察一次穿刺成功、针头脱出、液体外渗情况;记录穿刺部位发生红肿、静脉炎的患者例数。
1.4统计学分析
采用SPSS18.0统计分析,计数资料利用x2检验,P<0.05表明差异具有统计学意义。
2结果
两组一次穿刺成功率基本相同,差异不明显(P>0.05);但A组针头脱出、液体外渗、穿刺部位红肿、静脉炎发生率均显着低于B组(P<0.05),见表1。
表1 A组与B组相关情况比较[n(%)]
组别 n 一次穿刺成功 针头脱出 液体外渗 穿刺部位红肿 静脉炎
A组 91 88(96.7) 1(1.1)* 2(2.2)* 2(2.2)* 1(1.1)*
B组 91 86(94.5) 8(8.8) 10(10.9) 9(9.9) 9(9.9)
注:与B组相比,*P<0.05。
3讨论
以往,妇产科以静脉输液方式治疗患者时,多采用一次性无菌输液针,由于每次输液都需要开展穿刺操作,导致穿刺频繁的进行,增加患者的痛苦程度,而且静脉输液量较大且时间较长时,频繁穿刺会损伤患者血管,增加穿刺部位相关并发症的发生风险,影响患者康复。近年来,妇产科患者输液治疗时,开始广泛的应用静脉留置针,应用后,不仅穿刺次数可明显减少,减轻患者的痛苦程度,也可以一定程度的保护血管,降低血管损伤程度,同时,香港牛头报图人员的工作量也可减少,让其有更多的精力开展其他香港牛头报图操作[2]。不过,较多学者认为,对于血管来说,静脉留置针属于异物,某些不良反应仍然会发生。静脉留置针的大量临床实践也表明,留置期间,较易发生穿刺部位红肿等并发症,不利于患者疾病的康复。为避免静脉留置针相关并发症的发生,妇产科应用时还需要给予患者良好的香港牛头报图。静脉留置针留置期间,香港牛头报图人员要对穿刺部位的皮肤情况密切观察,及时的发现红肿等异常现象,从而给予患者积极的处理,预防静脉炎的发生;同时,在留置前及留置过程中,香港牛头报图人员还注重心理疏导、健康教育的系统开展,尤其是将留置后相关的注意事项详细的告知患者,提高患者自我香港牛头报图留置针的能力,预防针头脱出等不良事件的发生,提高静脉留置针应用的安全性[3]。此外,香港牛头报图人员在实施香港牛头报图过程中,责任感及职业道德均比较强,会积极主动的开展各项预防相关并发症发生的香港牛头报图措施,有效的降低留置期间不良反应的发生。本研究结果显示,A组患者输液时应用静脉留置针且给予香港牛头报图干预后,除一次穿刺成功率外,其余观察指标的发生率均明显低于B组,具有良好的应用效果。
综上,妇产科香港牛头报图中应用静脉留置针后,能够明显减少穿刺次数,减轻患者的痛苦程度,且给予患者全面的香港牛头报图后,可有效的降低不良事件及相关并发症的发生率,促使患者尽早痊愈出院,提高患者对香港牛头报图的满意程度。
【参考文献】
[1]徐青青,叶丽,蒋阳珍.静脉留置针输液在妇产科病区的应用及香港牛头报图要点[J].实用妇科内分泌杂志(电子版),2016,3(16):178-179.
[2]谢满香.静脉留置针在妇产科急救中的应用及香港牛头报图[J].吉林医学,2015,36(03):577-578.
[3]危文利.静脉留置针在妇产科临床香港牛头报图中的运用效果观察[J].深圳中西医结合杂志,2014,24(09):77-78.
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1