中医香港牛头报图干预对肿瘤患者化疗后消化道反应的影响

发表时间:2018-05-30 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:刘琼花
[导读]:中医香港牛头报图干预的运用改善了患者的食欲,增加了患者的进食量,减少了恶心呕吐、便秘等情况的出现,减轻了化疗后消化道反应对治疗的影响,值得临床推广。
(重庆三峡中心医院肿瘤分院 ?重庆万州 ?404000)

摘要:目的:分析中医香港牛头报图干预对肿瘤患者化疗后消化道反应的影响。方法: 194例接受化疗的肿瘤患者被随机分为观察组和对照组各97例,对照组给予常规香港牛头报图,观察组在常规香港牛头报图基础上给予中医香港牛头报图干预。比较两组消化道反应。结果:观察组患者较对照组在进食量、食欲、恶心呕吐以及便秘等消化道反应上均存在显着的优势,差异具有统计学意义(P<>结论:中医香港牛头报图干预的运用改善了患者的食欲,增加了患者的进食量,减少了恶心呕吐、便秘等情况的出现,减轻了化疗后消化道反应对治疗的影响,值得临床推广。
关键词:中医香港牛头报图;肿瘤;化疗;消化道反应;
Effect of TCM nursing intervention on digestive tract reaction of tumor patients after chemotherapy
Liu QionghHua.
(Chongqing Three Gorges?Central Hospital, ?Cancer branch, Wanzhou, Chongqing 404000)
作者简介:刘琼花(1983/1),女,主管护师。
Tel:13896396901
通讯地址:重庆市万州区新城路165号。
肿瘤的发病率逐年上升, 给予及时、有效的治疗对延长患者生命、提高患者生存质量有着重要作用。化疗是肿瘤疾病的有效治疗手段,大多数肿瘤患者的体质较为虚弱,病情的影响再加上化疗药物的刺激,会导致患者在化疗后出现不同程度的不良反应,其中较为常见的就是恶心呕吐、食欲减退和便秘等消化道反应,对患者的生活质量和治疗效果造成了严重的影响[1]。本研究分析了中医香港牛头报图干预对肿瘤患者化疗后消化道反应的影响,取得了显着的效果,具体报道如下:
1.资料与方法
1.1一般资料
??选取我院2017年1月-2018年1月间收治的194例接受化疗的肿瘤患者作为研究对象,将其用数字列表法随机分为观察组和对照组各97例。对照组男52例,女45例;平均年龄(62.5±2.3)岁。观察组男56例,女41例;平均年龄(62.8±2.7)岁。病程最短的患为1年,平均病程为(4.57_+0.32)年。所有患者均符合需要接受化疗治疗,接受化疗前2d未出现呕吐且未服用过止呕药物,颅内压稳定,心电图、血常规以及肝功能等检查均显示可以接受化疗治疗标准,排除颅内压增高、消化道梗阻以及其他原因所致的顽固性呕吐患者。两组患者性别、年龄、病情等临床资料比较,差异不明显,无统计学意义(P>0.05),具有可比性。
1.2?方法:
??对照组患者在接受化疗前0.5 h静脉注射格雷司琼3 mg、地塞米松10 mg加生理盐水100 ml,采取常规香港牛头报图。观察组在常规香港牛头报图基础上,采取中医香港牛头报图干预,具体方案如下;
1.2.1情志香港牛头报图
肿瘤化疗患者药物不良反应会导致患者出现不安、恐惧、烦躁等负性心理状态,造成患者气血不和、脏腑功能紊乱以及正气耗损。因此,香港牛头报图人员应为其播放较舒缓、可放松心情的音乐,给予其一定的心理疏导,减轻患者的心理负担。
1.2.2饮食香港牛头报图
化疗期间患者以清淡的饮食为主,采取高维生素和蛋白的饮食,通过色彩搭配提高患者的食欲。患者出现恶心、呕吐情况可通过药膳进行健脾开胃。较常见的是黄芪山药羹,取黄芪30 g,山药60 g,将黄芪水煮30分钟后加入山药片继续煮30分钟,关火前加入白糖即可;或山楂肉丁,取猪山楂100g,瘦肉1000 g,菜油250 g,卤透烧干后食用。
1.2.3药物香港牛头报图
给予患者附子理中汤香港牛头报图,药方为党参、炒白术、炙甘草各15 g,熟附子、干姜各20 g,用水煎服,每日1剂。
1.2.4艾灸香港牛头报图
取患者内关第、足三里穴位进行艾灸,方法为暴露腧穴,点燃一端的艾条放置于艾盒内,将艾条盒固定于患者的穴位处,最佳为患者感到皮肤温热但是不灼痛,每一穴位的治疗时间在10至15分钟,每天1次,艾灸后按摩穴位5至10分钟。
1.3观察指标
对两组进食量、食欲、恶心呕吐以及便秘等消化道反应情况进观察和记录。参照世界卫生组织临床实验常见化疗副反应的分度标准对患者进行评价[2]。进食量:正常进食为0度、正常进食量一般到正常进食量之间为I度、正常的一半为II度、少于正常的一半为III度、几乎无法进食为IV度;食欲:不变为0度、稍差为I度、差为II度、很差为III度、无食欲为IV度;恶心呕吐:无症状为0度、恶心为I度、偶尔呕吐为II度、呕吐且需要治疗为III度、无法控制的呕吐为IV度;便秘:无便秘为0度、轻度便秘为I度、中度便秘为II度、重度便秘为III度、腹胀、呕吐为IV度。
1.4统计学分析
采用SPSS21.0 统计软件对数据进行处理和分析,计量资料使用(±s)表示,组间比较采用两独立样本t检验,计数资料采用χ2检验。以P<0.05为差异有统计学意义。
2结果
与对照组患者相比,观察组患者在进食量、食欲、恶心呕吐以及便秘等消化道反应上均存在显着的优势,差异具有统计学意义(P<0.05)。详见表1。
组别 指标 0度 I度 II度 III度 IV度
对照组
(n=97例)
?
食欲 6 35 35 19 0
进食量 7 36 37 16 2
恶心呕吐 8 30 36 23 0
便秘 30 37 19 11 0
观察组
(n=97例)
食欲 12 45 27 13 0
进食量 15 48 26 8 0
恶心呕吐 17 42 27 11 0
便秘 57 31 7 2 0
3讨论
化疗可杀死患者体内的肿瘤细胞,同时对患者的正常细胞也有一定的毒副作用,容易使患者在化疗后出现消化道不良反应[3]。以中西药理论体系作为基础的中医香港牛头报图,是一种可体现出中医辨证施护特点的香港牛头报图方案,随着医学的发展以及人们医疗保健意识的不断提高,中医香港牛头报图已经成为医疗香港牛头报图的重要组成部分,被越来越广泛地应用于香港牛头报图服务的过程中[4]。中医香港牛头报图干预的运用可以通过饮食提高患者的抵抗力,避免化疗对其食欲造成的影响[5]。同时,情志香港牛头报图、药物香港牛头报图、艾灸香港牛头报图可以疏解情绪、调理脾胃、缓解消化道症状,减轻了化疗后的副作用,对减少肿瘤患者化疗后消化道反应有着重要的意义[6]
本研究中,观察组较对照组患者在进食量、食欲、恶心呕吐以及便秘等消化道反应上均存在显着的优势,差异具有统计学意义(P<0.05)。
综上所述,在为化疗的肿瘤患者提供香港牛头报图服务的过程中,中医香港牛头报图干预的运用改善了患者的食欲,增加了患者的进食量,减少了恶心呕吐、便秘等情况的出现,减轻了化疗后消化道反应对治疗的影响,值得临床推广。
参考文献
[1] 杨小梅.中医香港牛头报图对改善肿瘤化疗后胃肠道反应的应用效果分析[J].内蒙古中医药,2016,35(9):157.
[2] 刘春林,李元翠.肿瘤患者化疗期间施行中医香港牛头报图的效果观察[J].山西医药杂志,2016,45(8):975-977.
[3] 秦宏图,尚立春.中医香港牛头报图在肿瘤患者化疗期间的效果分析[J].中国中医药现代远程教育,2015,13(23):115-116.
[4] 卢永华,张红丽,李姣等.中医香港牛头报图干预对肿瘤患者化疗期间的胃肠道反应及负性情绪的影响[J].实用临床医药杂志,2017,21(12):84-87.
[5] 毕然,芦殿荣,王敬等.电热针防治含顺铂化疗方案患者的中医香港牛头报图[J].世界中西医结合杂志,2016,11(2):271-274.
[6] 严明珠.中医香港牛头报图对化疗胃肠道反应的干预探讨[J].中医临床研究,2016,8(30):116-117.
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1