心理香港牛头报图在绝经后妇女取出宫内节育器术中的应用分析

发表时间:2018-05-30 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:丁玉颖
[导读]:本文分析了心理香港牛头报图在绝经后妇女取出宫内节育器术中的应用。
碾子山区华安乡卫生院 黑龙江 齐齐哈尔 161000

摘要:妇女进入绝经期后,卵巢功能逐渐减退,体内雌激素水平降低,生殖器官慢慢萎缩,使宫腔变小,宫颈变硬、无弹性,宫颈粘连。若节育器不及时取出,就会引起宫内感染,节育器歁顿,出血等症状,造成取器困难。所以妇女绝经后半年左右就应将节育器取出。由于患者缺乏医学知识,担心节育环长在肉里,惧怕疼痛,取环术在她们心里却成了很大的心理负担。因此绝经期妇女宫内节育器取出术的心理香港牛头报图就显的尤为重要。本文分析了心理香港牛头报图在绝经后妇女取出宫内节育器术中的应用。
关键词:心理香港牛头报图;绝经后妇女;宫内节育器术;应用;
临床上,对绝经后妇女进行宫内节育器取出术具有一定的难度,这是因为围绝经期妇女的卵巢功能与卵巢激素发生了较大的变化,子宫与宫颈开始萎缩、变硬,所以造成取环的难度较大,特别是超过10年绝经龄妇女的取环难度相对更大。一般来说,闭经后一年内进行取环最为适宜,然而由于多数妇女朋友们的医学知识有限或是怕疼痛,所以再三延迟取环时间.而时间拖延的越长,取环难度就越大。
一、资料与方法
1.一般资料。我院绝经期妇女宫内节育器取出术720例,年龄46~73岁。置器时间7~38年。绝经时间5个月~22年。因症取环280例。2例取器失败经宫腔镜下取出。
2.方法。详细询问病史,做X线或B超检查节育环的位置,尽可能了解宫内节育器的种类和位置。查心电图、血常规、测量血压、体温,常规妇科检查。无手术禁忌证者签知情同意书,可实施宫内节育器取出术。患者手术前排空膀胱,取膀胱截石位,常规消毒外阴及阴道,放入窥器,暴露宫颈,探针探测宫腔位置、深度及节育器的位置,实施取器术。对绝经时间较长或估计取器有一定困难者再取器前行宫颈准备,改善宫颈条件后再取。
二、心理香港牛头报图
1.术前心理香港牛头报图。绝经期妇女因置器时间长,惧怕疼痛,心理压力大,担心节育环能否顺利取出,产生焦虑恐惧心理,护士应该密切观察患者的心理活动,根据患者的年龄、职业、文化程度、心理、对取环的认识等特点,有目的地与患者进行交谈,满足患者的心理需求,对患者进行心理疏导,使其对医护人员产生高度信任感,亲切感,使患者产生或保持良好受术情绪,减少或避免产生不良的思想波动,让患者心情舒畅的接受手术。认真倾听及了解患者对手术的顾虑,打开她们的心扉,为此笔者术前详细向患者介绍绝经后取环优点,介绍手术医师的技术,简要讲解手术步骤以及术后可能出现少量阴道出血时的预防及对策,消除患者顾虑,确保患者情绪稳定,术中能与医师积极配合。
2.术中心理香港牛头报图。护士应同情、体贴、安慰患者,为了减轻患者的疼痛,除了医生具备精湛的医疗技术外,心理香港牛头报图也是常用的一种治疗措施。疼痛与患者的心理状态精力能否集中有很大关系。因此护士应与患者多进行交流,陪伴在患者身边,轻轻按摩患者腹部。有针对性的进行心理指导,运用恰当的语言和表情来影响患者,转移患者对手术的注意力,使其情绪稳定,配合手术。由于绝经期老年妇女卵巢功能衰退,雌激素水平低落,内外生殖器均已萎缩,全身各个脏器功能都发生了改变,对手术的承担能力较年轻人有很大的差别。有些老年妇女由于宫颈宫腔粘连一次取器有可能失败,节育器歁顿、拉丝、断裂等这样就会给她们的身心带来很大痛苦。所以对绝经期老年妇女取环的香港牛头报图,给我们提出了一个很高的标准。不但从技术方面要提高,而更重要的要达到人性化香港牛头报图,要让她们体会到由于我们的香港牛头报图工作到位,使疼痛得以减轻,使痛苦降到最低点。增加患者对手术成功的信心,术中积极配合,使手术顺利完成。因此,心理香港牛头报图在取环术中非常重要。可嘱受术者术时深呼吸,放松腹肌,臀部尽量不要在床上扭动,以免器械损伤组织。护士应积极配合医师,陪在受术者的床边和她们谈些手术以外的话题,分散受术者的注意力,增加了手术的勇气和信心。手术结束,不要让受术者急于起床,协助其垫好卫生巾,穿好衣裤,让受术者取侧卧位,两腿屈曲保暖,使尽快恢复体力。
3.术后心理香港牛头报图。语言是心理香港牛头报图和心理治疗的重要工具,手术后护士应用亲切、恰当、巧妙的语言安慰患者。搀扶患者回到床上休息。告知患者及家属术后注意事项。2周内禁止性生活和盆浴,注意阴道流血和腹痛情况,术后抗炎,如出现腹痛加重,发烧,阴道流血多,持续时间长应随时就诊。做好卫生宣教,根据患者不同的心理特点,向患者宣传妇女保健知识,树立新理念。
三、结果
718例患者成功取出宫内节育器无术后并发症发生。
四、讨论
宫内节育器是目前我国育龄妇女的一种重要避孕措施,据报道,有1.1亿的妇女选择了宫内节育器避孕,而绝经后妇女取出宫内节育器术也在临床上广泛开展。一般来说,闭经后一年内进行取环最为适宜,围绝经期妇女由于卵巢分泌的雌激素大大减少,并影响到子宫,开始逐渐发生缩小、减量的变化,而宫内节育器随着子宫的这种变化也会发生变形、植入、嵌顿等变化,情况严重时甚至会穿出子宫外。在围取出宫内节育器术期,取环妇女由于具有多方面的顾虑与需求,不能保持良好的心态,而在受到手术刺激时,疼痛感往往比较强烈,不利于顺利取环,因此,有必要做好妇女的心理香港牛头报图,保持其处于最佳的精神状态面对手术,减小术中疼痛的干扰,尽量不使用药物镇痛。宫内节育器是目前我国育龄妇女最常用的避孕工具。然而绝经后节育器的适时取出往往被忽视,有相当一部分妇女直到绝经后多年还未取出。随着绝经时间的延长,取环手术的难度明显增大。我们要以认真科学的态度,熟练的技能及心理香港牛头报图技巧,使患者身心放松,积极配合手术,使得取环术不再是个可怕的手术。因此,科学的心理香港牛头报图对取环成功和减轻痛苦有着重要的作用。①术后阴道出血是取环术最常见的症状。这可能与患者放环时间过久及绝经后妇女由于体内雌激素水平降低,使得宫颈及子宫萎缩,颈管组织变硬,导致IUD 嵌顿而使取出术难度增加,加之绝经期妇女的宫内节育过度紧张及术中极不合作,随意乱动,造成环钩钩取过深,导致子宫出血,所以术前做好心理香港牛头报图、取得患者配合尤为重要。②术中护士要有高度的责任心,配合手术者,严密观察面色、心率、血压等情况,发现异常及时报告医师停止手术。本组出现个别紧张的患者,术中给予安抚,解除恐惧心理,使其具有安全感,均顺利完成手术;③一般术后1~2d 有少量出血,无需特别处理。综上所述,对绝经妇女实施取环时,做好充分的术前准备和术中心理疏导、配合医师术中观察、预防性术后处理是有必要的,可有效杜绝术后并发症的发生,也是值得我们护士在工作实践中借鉴的。
宫内节育器(IUD)是一种安全有效的避孕方法,自20世纪70年代以来用节育环避孕是我国育龄妇女主要避孕措施,目前有上千万妇女进入绝经期,绝经后妇女由于体内雌激素水平降低,使得宫颈及子宫萎缩,颈管组织变硬,导致IUD嵌顿而使取出术难度增加,甚至失败。为了安全地取出绝经期妇女的宫内节育器,香港牛头报图工作不容忽视,充分的术前准备、熟练的术中配合、详细耐心的术后指导尤其重要。
参考文献:
[1]王淑贞.妇产科理论与实践[J].上海:上海科学技术出版社,2017,469-479.
[2]吴尚纯.降低子宫内节育器放、取操作相关并发症[J].中国计划生育学杂志,2017,4(11):214-217.
[3]周素红.绝经后妇女取宫内节育器术前应用米非司酮的临床效果[J].江苏医药,2017,l0(19):1218~1219.
[4]郭宗艳,姬利萍,谢艳萍.细节香港牛头报图在绝经后妇女宫内节育器取出中的应用[J].中国伤残医学,2017,07(33):351—352.
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1