慢性骨髓炎病灶清除术后冲洗32例香港牛头报图体会

发表时间:2018-05-30 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:蔡秋兰
[导读]:通过手术清除坏死病灶,合理应用抗菌药物及相应积极有效的香港牛头报图干预策略进行治疗骨髓炎,疗效可靠[1]。
解放军第一七五医院骨科医院,福建漳州363000)
?
【摘要】目的?探讨骨髓炎术后冲洗香港牛头报图的方法及应用。方法 回顾本科2011年2月2017年2月收治的32例骨髓炎患者的临床相关资料及香港牛头报图经验并进行分析。?结果 本组32例患者随访结果,32例患者获得优良疗效,未出现并发症。?结论通过手术清除坏死病灶,合理应用抗菌药物及相应积极有效的香港牛头报图干预策略进行治疗骨髓炎,疗效可靠[1]。
【关键词】?骨髓炎; 植骨; 术后; 香港牛头报图;
1、典型病例
患者黄 x x,男,29岁,患者于1998年因感冒,高热不退,体温39℃,伴全身不适,左大腿疼痛,功能障碍,即到人民医院入院就医,用抗生索治疗半月,高热仍不退,左大腿肿胀更甚,予左大腿切开排脓,体温下降,患处肿胀减轻,但伤口流黄色脓性液体,经久不愈,伴有低热,后曾多家医院治疗,病变仍反复发作. 于2015年到我院住院治疗, 诊断为“左股骨慢性骨髓炎”。入院后行左股骨慢性骨髓炎病灶清除植骨术术后采用生理盐水加庆大霉素伤口内持续闭式冲洗引流法。住院48天治愈出院。随访2年,未发现复发。
2.术前准备
1 心理香港牛头报图: 这些病人由于长期病痛多次发作,辗转多家医院医治,家庭经济负担重,丧失治疗信心,故必须重视心理,消除厌烦情绪。
2一般术前香港牛头报图
2.1、皮肤准备及伤口准备:术前三天开始用肥皂水清洗皮肤一次,如有伤口,应清洗换药,畅通引流,收取脓性分泌物作细菌培养加药物敏感试验。
2 .2、冲洗药物及器械的准备:足量的生理盐水及庆大霉素或其敏感的抗菌素、引流袋,以保障术后伤口冲洗的顺利进行。
2.3、调节饮食,加强营养。慢性骨髓炎病人体质较差,消瘦,饮食方面要加强营养, 如贫血严重应多次少量输人新鲜血,提高机体抵抗力,提高手术治愈率。
3.1术后伤口内持续闭式冲洗装置的管理
骨髓炎病灶清除术后伤口放置两条管,一条为注水管,在伤口上端(高位),管径校细,另一条为引流管,在伤口下端(低位),管径较入水管为粗、护士必灰认清这两条管, 分别与冲洗和引流装置接合[2]。
3.2根据伤口渗血和病情恢复情况.将伤口冲洗引流分三个阶段:
第一阶段:手术当天~术后第二天,此期必需用大量生理盐水冲洗。医生作骨髓炎病灶清除同时将病灶的骨髓腔打通减压,造成一个新鲜创面,术后1 ~ 2天内伤口有较多的渗血,血凝块易堵塞引流管成注水管,故需用大量的生理盐水冲洗,稀释 渗出的血浓,每日祷生理盐水10000ml~ 12000ml,冲洗伤口。共中的 4 瓶中4瓶x50 0 m l分别加人庆大霉素8万“ 冲洗。速度一般为20~ 30滴/分 . 第二 阶段。术后第3 ~ 12天, 此阶段因术后骨髓腔渗血已基本停止,血块堵塞冲洗引流管的因素基本解除。故对伤口冲洗要求保持低流量冲洗引流。即每日用生理盐水2000ml~ 3000ml,其中每4瓶盐水加人庆大霉素 8万u , 速度为20~ 30滴/分。
第三阶段:术后第12~14 天 , 此阶段根据引流的清晰度及引流细菌培养情况 , 拨除注水管, 保留引流管 1~ 2夭再将其拔除 。
3.3冲洗引流全过程需作细菌培养和药敏试验, 以指导术后抗菌素的应用 , 即每三天收取引流液送细菌学检查一 次。
3.4、 拔除引流管条件:1 .病人无发热,2 .血象正常, 3 .引流液清晰,4 .拔管前引流液细菌培养连续三次无致病菌生长。
3.5、 注意引流管的通畅:1 .抬高患肢,保持患肢体位舒适。2 .冲洗引流管固定要牢靠、扭动病人体位时或病人自己翻身时,注意不要将管牵拉脱落、受压、扭曲。3 .如有伤口敷料浸湿说明管道引流不通畅。需调整其深浅度,或用注射器加压注人生理盐水,将血块、组织碎块冲离管道或将其吸出. 如果引流管放置在软组织内,负压使软组织阻塞管腔,可改用正压引流。
3.6 、注意引流装置保持无菌操作. 引流管接头, 更换时注意无菌操作,引流瓶放置地最好置于消毒碗内,保持地面的清洁。引流袋挂于床缘以下 , 防引流液逆流。骨髓炎病灶清除术后抗菌素持续闭式冲洗引流的优点 继续将细菌及其毒素冲出,使细菌密度减低,能将病灶清除术后残留的痕血,组织碎 块引流出,减少细菌生长繁殖的条件 。
3.7、冲洗过程带有效抗菌素,结合全身抗菌素的应用,提高了局部伤口抗菌素的浓度,起到抑菌或杀菌作用 。
4.讨论:
4.1 、骨髓炎病灶摘除术后于抗菌索溶液持续闭式冲洗引流;优于其它方法,其优点有以下三方面:
4.1.1 、继续将细菌及其毒素冲出伤口,使细菌密度减低 ,不能将病灶摘除术后的残留的淤血、组织碎块引流出,减少细菌生长繁殖的条件。 2 . 冲洗过程带入适当有效的抗菌素, 结合全身抗菌素的应用.提高了局部伤口抗菌素的浓度起到抑菌或杀菌作用。
4.1.2、 冲洗引流过程中必须保持通杨 管道通畅是香港牛头报图中的关健,也是治疗成败的关健,要使其引流通畅, 要掌握引流过程中三个阶段的原则。初期高流量、 中期低流量, 如果引流管放置在软组织内,负压引流常因软组织被吸引而阻塞管腔,可改用正压引流另外搬动病人时,引流瓶不能高于伤口,防止污物送流,引起伤 口感染。
参?考?文?献
[1] ?卢华琳, 蒋顺琬, 唐吉平. 复方黄连液外用治疗慢性骨髓炎的临床观察与香港牛头报图[J] . 中国实用香港牛头报图杂志, 2004, 20( 20) : 1-3
[2] ?朱美玉, 徐红, 王芳. 86 例慢性骨髓炎患者手术期香港牛头报图[J] . 现代香港牛头报图, 2004, 10(12) : 1110-1111
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1