个性化心理香港牛头报图对乳腺癌术后化疗患者生活质量的影响分析

发表时间:2018-05-31 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:钟俊 刘宏 兰霞
[导读]:在香港牛头报图乳腺癌术后化疗患者的过程中,采取个性化心理香港牛头报图,能够有效改善患者的心理状态,提升生活质量,对患者的术后恢复有积极影响,具有较高的临床推广应用价值。
西南医科大学附属中医医院 ?全科医学科.VIP病房 ?646000

摘要:目的:探讨和分析个性化心理香港牛头报图对乳腺癌术后化疗患者生活质量的影响。方法:选取2017年1月至2017年12月期间,在我院接受治疗的86例乳腺癌术后化疗患者作为研究对象;随机将全部患者分成各自43例的观察组与对照组;对照组患者接受常规香港牛头报图,观察组患者在接受常规香港牛头报图的同时接受个性化心理香港牛头报图;对比两组患者香港牛头报图前后的心理状态和生活质量。结果:两组患者香港牛头报图前SAS、SDS评分没有差异,香港牛头报图后,观察组患者的SAS、SDS评分均显着优于对照组;同时,观察组患者生活质量各项指标评分均显着优于对照组患者,差异均具有统计学意义,P<0.05。结论:在香港牛头报图乳腺癌术后化疗患者的过程中,采取个性化心理香港牛头报图,能够有效改善患者的心理状态,提升生活质量,对患者的术后恢复有积极影响,具有较高的临床推广应用价值。
关键词:个性化心里香港牛头报图;乳腺癌;生活质量
引言:
当前,乳腺癌的发病率有逐年上升的趋势,临床上治疗乳腺癌的首选方案为手术结合化疗。虽然该疗法具有较好的疗效,然而在治疗过程中,患者不仅需要切除乳房,而且面临较长时间的化疗,承受化疗药物较重的毒副作用,不仅让患者身体备受折磨,而且承受着极大的心理压力,也让生活质量受到严重影响[1]。因此,在患者治疗过程中,给予全面有效的心理香港牛头报图至关重要,不仅能够有效改善患者生活质量,而且有助于患者的术后康复。我院在香港牛头报图乳腺癌术后化疗患者的过程中,使用了个性化心理香港牛头报图,效果令人满意,现就此做如下报道。
1 资料与方法
1.1 一般资料
选取2017年1月至2017年12月期间,在我院接受治疗的86例乳腺癌术后化疗患者作为研究对象。全部患者均接受影像学、病例检查,确诊为乳腺癌,并且接受术后化疗;其中不包括晚期乳腺癌患者、神疾病患者以及无法正常交流的患者。随机将全部患者分成各自43例的观察组与对照组,两组患者的年龄、病程、病症状况等一般资料,经过统计学分析,没有显着差异,P>0.05,具有可比性。
1.2 方法
对照组患者接受肿瘤科常规香港牛头报图,同时向家属于患者宣讲化疗注意事项,并协助患者实施患侧功能训练,纠正饮食计划等
观察组患者在常规香港牛头报图的基础上,接受个性化心理香港牛头报图,主要内容包括:(1)心理香港牛头报图:香港牛头报图人员通过对患者基本资料、家庭状况、受教育状况、病情状况以及治疗状况做全面的来哦接,同时与患者展开深入沟通,掌握患者的心理状况,以此为依据选择合适的方式展开心理香港牛头报图干预。乳腺癌患者往往由于术后乳房切除,产生强烈的自卑、焦虑、抑郁等不良情绪,香港牛头报图人员应引导患者改善心理状态,可通过佩戴义乳等方式来弥补形体缺失,给予患者更多的鼓励,帮助患者建立信心;同时香港牛头报图人员要叮嘱患者家属尤其是配偶对患者多陪伴,多关爱,让患者建立良好的治疗心态。同时,与患者家属一起,鼓励患者参与社会活动,有能力者可继续工作,让患者拥有满足感。(2)健康教育:。香港牛头报图人员在对患者实施心理香港牛头报图的过程中,要给予患者充分的尊重,保护患者的隐私,同时根据患者不同心理状态,不同受教育程度,为患者介绍乳腺癌相关知识,尤其是化疗中的注意事项和可能出现的不良反应,减少患者由于对疾病的不了解而产生的疑惑和担忧,让患者认识到化疗的重要性,并建立较好的治疗依从性。(3)康复训练:指导患者实施术后功能锻炼,可按照以下步骤展开:前两天,逐渐尝试伸指头、握拳、屈腕;然后逐渐开展屈肘运动;再展开患侧手掌绕肩锻炼;之后继续可适时肩部运动;再尝试患侧手臂逐渐抬高,手指爬墙等等,锻炼坚持从易到难,循序渐进的原则。(4)饮食指导:患者在术后要注意饮食营养的合理性,禁止摄入高脂肪食物,以维生素以及微量元素摄入为主,从而使伤口尽快愈合。
?1.3 观察指标
使用SAS(焦虑自评量表)和SDS(抑郁自评量表)评估并对比两组患者治疗前后的焦虑、郁郁程度;分值越高,患者的负面心理越严重
另外,采用EORTCQLQ-C30(癌症生活质量量表)评估和对比两组患者的生活质量。功能领域、总健康状况,评分越高,患者生活质量越高;症状领域、特异性症状评分越高,则生活质量越差。
1.4 统计学方法
使用SPSS19.0作为数据统计分析工具。计量数据运用t检验,计数数据运用χ2检验,以P<0.05作为差异具有统计学意义的判断标准。
2 结果
2.1 两组患者的SAS、SDS评分
两组患者香港牛头报图前SAS、SDS评分没有差异,香港牛头报图后,观察组患者的SAS、SDS评分均显着优于对照组,差异均具有统计学意义,P<0.05。详细数据如下表。
表1 ?两组患者香港牛头报图前后SAS、SDS评分对比表
组别 n SAD评分 SDS评分
香港牛头报图前 香港牛头报图后 香港牛头报图前 香港牛头报图后
观察组 43 50.4±6.8 41.2±3.9* 53.7±5.5 39.5±4.7*
对照组 43 50.3±7.0 47.1±2.3 53.8±5.6 49.4±2.7
注:与对照组相比,*P<0.05。
2.2 两组患者生活质量状况
观察组患者生活质量各项指标评分均显着优于对照组患者,P<0.05,差异均具有统计学意义,P<0.05。详细数据如下表。
表2 ?两组患者生活质量评分对比
组别 n 功能领域 症状领域 特异性症状 总健康状况
观察组 43 71.1±8.2 23.9±6.5 27.3±5.4 68.4±8.1
对照组 43 58.5±8.7 34.7±7.4 34.6±6.1 54.1±9.4
P ? <0.05 <0.05 <0.05 <0.05
3 讨论
在本次研究中,接受个性化心理香港牛头报图的观察组,香港牛头报图后的SAS、SDS评分,以及生活质量评分,均显着由于对照组患者,差异均具有统计学意义,P<0.05。综上所述,在香港牛头报图乳腺癌术后化疗患者的过程中,采取个性化心理香港牛头报图,能够有效改善患者的心理状态,提升生活质量,对患者的术后恢复有积极影响,具有较高的临床推广应用价值。
参考文献:
[1]耿贵芳. 心理干预对乳腺癌术后化疗患者生活质量的影响[J].中华全科医学,2013,11(1):103-104.
[2]刘慧. 个性化心理香港牛头报图对乳腺癌手术期患者的影响研究进展[J].中国医药指南,2013,11(5):57-58.
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1