探讨输尿管镜手术致输尿管损伤处理及预防

发表时间:2018-05-31 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:张锋
[导读]:手术操作规范,应急措施到位,医务人员专业素养和职业素养合格,才能够提升患者输尿管镜手术的成功率,避免患者的输尿管受到损伤,积极预防输尿管手术引起的意外事故发生
黑龙江省鸡西市密山市人民医院 ?158300

摘要:目的:研究分析输尿管镜手术导致患者输尿管损伤的临床香港牛头报图方式,积极探讨预防措施。 方法:根据2004年至2012年我院的345例输尿管镜手术患者来进行研究分析,对患者出现输尿管损伤的原因进行分析,制定治疗措施。 结果:全部患者中有12例发生了输尿管损伤时间,有3例输尿管穿孔、3例输尿管口撕裂、2例假道形成、4例输尿管粘膜轴状剥离,共有2例开放性手术和10例双J管留置术。 结论:手术操作规范,应急措施到位,医务人员专业素养和职业素养合格,才能够提升患者输尿管镜手术的成功率,避免患者的输尿管受到损伤,积极预防输尿管手术引起的意外事故发生。
  关键词:输尿管镜手术;输尿管损伤;处理措施;预防
Abstract: Objective: To study the clinical nursing methods of patients with ureteral injury caused by ureter mirror operation, and to explore the preventive measures. Methods: Based on the analysis of 345 cases of patients with ureteral surgery in our hospital from 2004 to 2012, the causes of ureteral injury were analyzed and the treatment measures were established. Results: in all patients, 12 cases of ureteral injury time, 3 cases of ureteral perforation, 3 cases of ureteral orifice tear, 2 cases of false passage formed, 4 cases of ureteral mucosa axis exfoliation, total of 2 cases of open surgery and 10 cases of double J tube indwelling catheterization. Conclusion: standardized operation, emergency measures are in place, qualified medical personnel professional quality and professionalism to improve patients ureteroscopy operation success rate, avoid the damage of the patients with ureteral, active prevention caused by ureteral operation accidents.
Key words: endoscopic surgery; ureteral injury; treatment measures; prevention
  输尿管镜手术是微创手术,对输尿管结石疾病具有非常重要的治疗作用,临床中具有显着的疗效[1]。随着现代医学的发展,输尿管镜手术的一些问题也被发现。最严重的问题就是引起患者输尿管受损,对患者的健康产生了极大的危害,对医院的整体治疗效果以及医院的社会形象带来了影响。提升输尿管镜手术治疗,增强应急处理能力,预防患者输尿管受损是紧迫的事情。此次我院就2011年至2012年的345例输尿管镜手术患者来分析,现进行以下报道。
  1临床资料
  1.1一般资料:2004年至2012年我院对345例输尿管镜手术患者进行了分析,有男性患者248例,女性患者97例,最小17岁,最大83岁,平均49.2岁。其中,95例患者因输尿管、肾盂占位、血尿梗塞以及怀疑输尿管原因行输尿管镜手术;5例患者行输尿管镜下的输尿管狭窄切开手术;8例输尿管镜直观;5例拔出双J管手术;232例患者行输尿管结石手术,包括126例行双频激光碎石手术、14例行双侧输尿管结石手术、92例行气压弹道碎石手术,患者对此次研究知情且同意参与。
  1.2方法:345例患者均采取全身性麻醉或硬脊膜外麻醉,截取石位。应用输尿管镜,将其下降到患者膀胱内,并通过电视监控进行观察。在尿道管内部设置F3的导丝,实施上挑式的方法使导丝在液压扩张的作用下进行入境,逐渐降低水流对管内的注压,维持观察视野的清晰度和准确度,时刻监督电视监控显示屏,尽可能减少输尿管镜对患者机体其他部位的损伤。针对行气压弹道碎石手术的患者应用APL气压弹道碎石机实施手术;针对行输尿管镜下的输尿管狭窄切开手术的患者于斑马导丝的逐步作用下,于狭窄内部位采取内切术。
  1.3数据处理:本试验采用SPSS14.0数据处理软件进行试验数据分析,P<0.05数据有明显的统计差异。
  2结果
  全部患者中有12例发生了输尿管损伤时间,有3例输尿管穿孔、3例输尿管口撕裂、2例假道形成、4例输尿管粘膜轴状剥离,共有2例开放性手术和10例双J管留置术。
  3讨论
  输尿管镜手术是治疗输尿管结石的优秀手术方式,时间点,效果好,在输尿管其他疾病中也有重要应用,可是现在因为输尿管发展不善,操作不熟练、设备落后以及使用输尿管镜方法不当,导致了输尿管受损[2],这必须引起我们的重视,笔者根据自己的经验对提升输尿管镜手术操作和效果提出了一些自己的看法。 ?
  首先,医务工作者要对输尿管镜的操作进行规范管理,提升警惕意识,对常出现损伤的一些步骤给予注意,动作轻柔。输尿管导丝要谨慎,转弯部位要进行修整,避免穿孔事故[3-8]。此外为了防止输尿管口撕裂,医护工作者需要为患者使用输尿管扩张器,促进输尿管道通路提升,保护好输尿管。手术的时候如果发生了输尿管口撕裂的情况,应该要将导丝抽回,重新放置到正确的位置。我国对输尿管损伤情况使用的处理方式以留置双J管为主,除非情况特殊,会需要使用开放手术来进行处理。
  此次研究中,全部患者中有12例发生了输尿管损伤时间,有3例输尿管穿孔、3例输尿管口撕裂、2例假道形成、4例输尿管粘膜轴状剥离,共有2例开放性手术和10例双J管留置术。所以,我们为患者提供输尿管镜手术治疗的额时候,应该要减少患者输尿管受到的损伤,规范手术操作要求,强化医护人员的技术水平,提升医护人员的职业道德和素养,从根源上减少输尿管手术导致患者受到损伤的几率,让患者的手术治疗更加的安全可靠,为患者的健康提供保护。

  参考文献
  [1]高梅兰,李玉华,沈金兰等.微创经皮肾输尿管镜钬激光碎石术15例临床香港牛头报图[J].齐鲁香港牛头报图杂志,2012,18(32):95-97.
  [2]汤朝秀.312例肾中、下盏入路经皮肾输尿管镜钬激光碎石术的中医香港牛头报图[J].中国医药指南,2013,(2):347-348.
  [3]黄孟燕,黄国芬.中西医结合香港牛头报图在钬激光碎石术治疗尿路结石性梗阻中的应用[J].中国中医急症,2014,23(2):198,205.
   [4]龚雪.对行微创经皮肾镜钬激光碎石术的肾结石患者进行香港牛头报图的体会[J].求医问药(下半月刊),2013,11(10):278-279.
  [5]高艳,陈芳.复杂性输尿管结石行输尿管镜下钬激光碎石术的围手术期香港牛头报图分析[J].中国医药指南,2014,(8):209-209,210.
  [6]吴巍巍,陈丹丹.经皮肾穿刺造瘘输尿管镜下钬激光碎石取石术的围手术期香港牛头报图及体会[J].中国医药指南,2013,(10):358-359.
 [7]邱燕云,卓蕴雄.输尿管镜下气压弹道碎石术治疗输尿管结石的临床香港牛头报图分析[J].中国实用医药,2013,8(35):203.
  [8]先维学,穆永静.输尿管镜气压弹道碎石术治疗输尿管结石528例的观察与香港牛头报图[J].中国医药指南,2011,9(16):340-341.
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1