门诊西药房药品调剂差错原因分析及防范策略

发表时间:2018-05-31 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:张旻毓
[导读]:在门诊西药房药品调剂差错中,人为因素为主要。因此要加强人员及药房的管理,减少差错。
常州市钟楼区北港街道社区卫生服务中心 ??江苏常州 ??213000

摘要目的:研究门诊西药房药品调剂差错原因以及相关防范策略。方法:选取在2015年1月至2016年12月期间我院门诊西药房出现药品调剂差错事件的资料,进行分析。结果:药师方面因素占68.6%,医师方面因素占18.1%,其他因素占13.3%,差异具有统计学意义(P<0.05)。结论:在门诊西药房药品调剂差错中,人为因素为主要。因此要加强人员及药房的管理,减少差错。
关键词】社区门诊;西药房;药品调剂差错;原因;措施
对于医院来说,随着医疗水平的进步,出现了很多种类的药品,给门诊药房带来了一定的挑战。由于近年来有很多起医疗纠纷的事件,有一部分都是因为门诊药房开的处方出现的差错,给医院造成了很多负面的影响。西药房的工作程序比较复杂,来配药的患者,不仅人数比较多,患者的病情也比较广泛。有的时候会有很多人同时去调配药品,给门诊西药房的工作带来了很多问题。由于医患关系的紧张,因此药房不管是在那一个环节都要特别注意,以免出现差错[1]。为了改善这个问题,本文根据找出的不同问题,找出解决方案。
1资料与方法
1.1一般资料
对我院2015年1月至2016年12月期间西药房出现的差错事件的资料,进行回顾性分析。资料来源于,我院《药剂科医疗差错、事故、纠纷登记本》[2]
1.2方法
对我院近年来因为各种原因而出现差错的资料进行统计,将各种因素所导致的事件进行分类,主要分为药师类和医师类。再将具体原因一一划分,由于药品位置摆放不正确所导致的差错,还有药品规格不同所导致的差错以及由于药品名过于相似所导致的差错等。
2结果
2015年为45例,2016年为35例。药师方面因素占68.6%,医师方面因素占18.1%,其他因素占13.3%,差异具有统计学意义(P<0.05)。具体数据见表1,表2,表3。
表1:2015-2016年门诊西药房处方调剂差错率
时间 年度处方数(张) 差错事件例数(例) 差错率(%)
2015 82833 45 0.053
2016 92997 35 0.036
表2:门诊西药房处方差错类型
差错事件类型 例数(例) 所占比例(%)
品种差错 36 45
数量差错 29 36.25
用法用量差错 3 3.75
错发患者差错 9 11.25
其他差错 3 3.75
总计 80 100
表3:门诊西药房出现品种差错的原因
差错事件原因 例数(例) 所占比例(%)
药品名称类似 13 35.1
包外装雷同 12 32.4
同名不同规格 7 18.9
其他原因 5 13.6
总计 37 100
3讨论
根据上述的一些差错进行分类,发现出现比较多的就是品种出现差错。有的药品则不管是在外包装还是在药品的形状上,都是极其相似,比如兰索拉唑肠溶片与格列吡嗪片这两者之间,不管是在哪方面都是非常相似的,还有就是将“注射用血塞通”发成“注射用血栓通”等。由于在门诊的药房会比较小,但是药物的种类越来越多。在排放的时候会比较拥挤,很多药物在调配的时候,看清楚药名但是在拿的时候,会出现拿错的现象。或者是由于不经常整理,药物摆放混乱,这种放到另一种里面,稍不注意就会出现差错。有很多药物之间都没有隔板,有的药物采购的比较多就会放在别的药物里面。在医院人流量比较多的时候,会有很多患者及患者家属到药房窗口同时提问,大声喧闹也会给药师的工作带来一定的阻碍。还有一种现象就是有的药物有着不同的规格,同一种药物有着两种甚至是多种规格,在调配的时候也会出现很多次错误,比如注射用依替米星分为2ml,100ml两种规格[3]。这种药品比较少见,因此出现的失误也会比较少。还有一些其他的原因,有的是因为在调配的过程中多发或者漏发。还有的是因为刚好引进的一批药物是有问题,但是没有发现,导致患者出现问题。
在医师方面要注意字迹的规范,在很多时候都是因为书写的不规范导致药师在药品调剂时出现差错。在医师方面出现差错还有处方开的不准确,比如在抗菌类药物的使用方式上,在100ml氯化钠注射液里加入3g的头孢呋辛钠,一天一次。但是在很多时候,医师都会忽略药物的特性。头孢呋辛钠的半衰期时间一般为一个半小时,根本就不能保证患者在这一天之内身体里可以到达抗菌药物的有效浓度。因此,这个方案本身就是不合理的。还有的就是有的患者是患有高血压,但是医生却开的是治疗糖尿病的药物等。在开处方的时候,由于对药物的剂量不是太了解,会出现同时开几种相同药性的药物,使患者的超剂量用药。
对于上述的所出现的一些差错,要做出相应的防范策略。首先要做到的就是规范医院的管理,将医院的电子系统进行优化。通过使用电子处方系统,可以将一些因医师书写潦草、错误的问题避免了。通过使用电子系统,按照系统提示,在患者的年龄等基本信息上不会出现遗漏的现象,在患者的临床诊断上也不会出现片面的书写。并且在患者的编号、药物剂量等数字不会出现书写不清楚的现象。医院通过电子系统可以减少很多药品调剂的差错,不管是对于医师还是药师,都是非常有效的沟通,可以避免很多人为的因素。其次要加强药品种类和数量方面的改进,可以在电子系统中对一些比较容易混淆的药品进行备注,方便医师或是药师调剂药品。并在西药房里将不同的药品隔开,定期对药品进行整理,对一些过期的药品进行处理,减少出错的机率。最后就是在相关人员的管理方面,要对药师和医师的专业水平进行考核,定期组织相关人员进行新知识的培训。
参考文献:
[1]徐文芳,王华飞,肖廷英,等.门诊药房处方调剂差错原因分析及防范措施[J].实用药物与临床.2013,16(4):358-360
[2]肖红,孟兆生,崔学.门诊药房调剂差错隐患原因分析及防范措施[J].临床误诊误治.2014,21(2):73-74
[3]张运琳.门诊药房调剂差错原因分析与防范措施[J].海南医学院学报.2015,16(2):227-228
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1