抗精神分裂症药物的联合应用疗效与安全性

发表时间:2018-05-31 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:葛佳佳 王敦建
[导读]:本文搜集多种关于抗精神分裂症药物的常用的联合应用的调查研究文献进行整理归纳,阐述两种药物在联合应用时的有效性和安全性,供需要者进行查阅和药物选择。
徐州医科大学 221300

摘要:目前,临床上对于精神分裂症患者的药物治疗越来越倾向于使用多种药物,其中两种抗精神分裂症药物的联合应用较为常见。本文搜集多种关于抗精神分裂症药物的常用的联合应用的调查研究文献进行整理归纳,阐述两种药物在联合应用时的有效性和安全性,供需要者进行查阅和药物选择。
关键词:精神分裂症;联合用药;疗效;安全性
引言?随着现在快生活的压力越来越大,精神分裂症的发病率也在攀升,多在青壮年缓慢发病,临床上表现为各种关于知觉、思维、情感和行为的异常。精神分裂症发病机制未明,目前只是发现多巴胺在精神分裂症患者中体内增加,所使用的药物就是通过减少多巴胺的数量来进行治疗,由于精神分裂症会反复发作,医生多建议终身服药。有时一种药物难以控制症状,临床多联合用药,其中两种药物联用最为常见。
1 氯氮平合并利培酮
王树阳、张英杰等人对68例符合研究要求的精神分裂患者进行为期12周的药物治疗(氯氮平+利培酮)观察。采用PANSS减分率来评断疗效:痊愈是大于等于80%,显着进步是大于等于50%,进步是大于等于20%,无效是小于等于20%;采用TESS来评断不良反应,于治疗前和治疗后2、4、8、12周末进行评定。结果表明,利培酮和氯氮平联合用药对于精神分裂症患者有一定的协同作用,比使用单种药物有更好的疗效和减少了不良反应。
2 氯氮平合并氯丙嗪
张良栋、徐有贤对57例住院符合条件的精神分裂症患者分组:分别为甲组(氯氮平组)、乙组(氯丙嗪组)、丙组(合并用药组),进行为期8周的 疗效和不良反应对比研究,疗效评定于治疗前和治疗开始第2、4、8周末进行BPRS评定,另再根据痊愈、显进、进步和无效进行临床疗效评价。结果显示:显效率甲组40%,乙组45%,丙组50%;有效率甲组50% , 乙组58.9% , 丙组60%;经方差检验P>0.05,均无明显差异。三组不良反应的发生率没有进行卡方检验,仅根据不良反应的发生情况得出单用氯氮平可以避免发生锥体外系症状,如手部震颤、运动迟缓、静坐不能等;两药合用可以减少氯氮平导致的流涎的副作用。
3 氯氮平合并舒必利
邹果果等人将90例符合条件的精神分裂症患者随机分为三组:氯氮平组31人,舒必利组29人,合用组30人。分别给予一定量的对应药物服用,将治疗前和治疗后三个月的阴性症状、阳性症状、临床疗效、副反应进行比较分析。其中临床疗效标准评定为痊愈、显着进步、进步、无效四级。在阴性症状量表中可以得知:三组比较P<0.05,联合组与氯氮平组合舒必利组比较存在显着差异,联合组减分率73.4%明显高于单用组;在阳性症状量表中可以得知:三组比较P>0.05,联合组与氯氮平组和舒必利组治疗阳性症状没有差异;在临床疗效评定表中得知:痊愈和显着进步这两级中,三组比较P<0.05存在显着差异,联用组高于单一用药组;在副反应观察表中分析得知:三组中出现的不良反应症状有所不同,其中氯氮平组没有出现锥体外系反应,验证了氯氮平合并氯丙嗪的对照研究中的氯氮平单一用药组的不良反应研究;舒必利组则没有出现流涎、脑电图异常的不良反应;合用组出现的各个症状的不良反应率稍微减少,三组之间比较没有统计学意义。总体来看,二者合用对于精神分裂阴性症状有更优的治疗作用,对于阳性症状则没有差异,同时出现的不良反应也有所不同,联合应用时,联用组稍微降低了不良反应的发生率。
4 氯丙嗪合并低剂量奥氮平
奥氮平治疗精神分裂症价格昂贵。为此,郭建雄等人通过联合氯丙嗪物药来降低奥氮平的用量来降低费用。其有效性和不良反应发生状况如下:将39例符合条件的患者随机分为两组,研究组为氯丙嗪合并奥氮平,对照组为单用奥氮平组,于治疗前、治疗后1、2、4、6、8周进行PANSS疗效评定。同时采用AIMS、SAS、TESS量表进行不良反应评定。最终结果表明,联用组和单用奥氮平组的有效率分别为50%、57.1%,经卡方检验P>0.05,二者在疗效方面无显着性差异。两组在肝功异常方面无明显差异,但对照组很少出现锥体外系反应,体重增加很明显,研究组出现锥体外系反应发生率高,可以通过减少氯丙嗪量来降低锥体外系不良反应发生率。这样联合用药既保障了和昂贵的奥氮平相似的疗效又可以减少人们的经济负担。
5 氯丙嗪合并罗通定
抗精神分裂症药物通常需要服用较大剂量才能显效,但同时带来严重的不良反应,所以需要联用抗谨慎分裂症药物。张学芳医生将符合研究条件的住院患者随机分为罗通定与氯丙嗪合用组和单用氯丙嗪组,采用双盲对照对两组进行临床疗效和副反应对照分析。结果表明,通过BPRS评定得到合用组有效率为76.7%,单用组为13.3%,经卡方检验P<0.01,二者在疗效方面存在显着差异,氯丙嗪合并罗通定的疗效明显优于氯丙嗪单用且两组在副反应方面基本相同。
引用文献:
[1] 赵福涛,徐淑敏,刘秋英.祝愿精神病患者使用精神药物一日分析【J】.《中国实用精神疾病杂志》,2005,8(2):63-64
[2] 李真,胡季明.精神病患者药物使用情况对比分析【J】.《医药导报》,2002,21(7):448-449
[3] 吴荣琴,张广岐等.抗精神病药物临床使用情况的调查分析【J】. 《中华临床医学杂志》,2004(9):45-46
[4] 毛红岩,徐莉莎.利培酮合并氯氮平治疗难治性精神分裂症【J】.《临床精神医学杂志》,2002,12(4):223-223
[5] 张良栋,徐有贤.氯氮平、氯丙嗪、氯氮平合并氯丙嗪治疗精神分裂症的对照观察【J】. 《中国神经精神疾病杂志》,1989(5):306-308
[6] 邹果果等.氯氮平合并舒必利治疗难治性精神分裂症临床对照研究【J】.《宜春学院学报》,2003,25(2):94-96
[7] 郭建雄,李婷等.氯氮平合并低剂量的奥氮平治疗难治性精神分裂症的临床观察【J】.《中国现代医学杂志》,2003,13(13):49-50
[8] 张学芳.氯丙嗪合并罗通定治疗精神分裂症【J】 .《临床精神医学杂志》,1999(2):101-104
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1