浅析我国生物技术药物的发展现状及趋势

发表时间:2018-05-31 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:谷迅
[导读]:本文就我国生物技术药物的发展现状进行阐述,并对其发展趋势做出浅析,以期对相关领域的良好发展有所帮助。
郑州市第一中学?450041

摘要:时代在进步,科技在发展,随着人民生活水平的提高,医疗技术也不断发展,各种医药技术也应运而生。而生物技术与制药工程的结合,将医药技术的发展提升到了一个全新的层面,成为医学家攻克各种疑难杂症的中坚力量。近年来,国内外都极其重视生物技术药物的发展,并开展了相应的研究工作。本文就我国生物技术药物的发展现状进行阐述,并对其发展趋势做出浅析,以期对相关领域的良好发展有所帮助。
关键词:生物技术药物;医药技术;研究现状;发展趋势;
引言
生物技术药物是一种新药物,是继生化药物、海洋药物、微生物药物之后的又一种生物药物。二十一世纪初,全球的药物制造产业已达6000多亿美元,同比年增长6%,其中生物技术药物产值达到500亿美元,同年比重达8%。自2005年以来,我国在生物技术领域的研究取得了显着的成效,且相关的技术专利、发明历年来屡创新高,而生物技术药物的批准生产,标志着其创新时代的开始。
一、生物技术药物概念及特点简述
生物技术药物是生物经济的重要表现形式,泛指以生物物质为原料并通过生物技术研制的药物,共有三大类别:其一,蛋白质(多肽)充足药物,如人工干扰素、细胞因子、人工白细胞介素等;其二,干细胞治疗,这不是专门的药物,而是一种潜力巨大的生物技术治疗法;其三,重组基因(DNA)药物,如DNA药物、基因疫苗、核苷酸药物等。
生物技术药物具以下特点:组成分子结构复杂且质量大;多肽药物易失活、易被污染破坏;本质是蛋白质,安全性高,副作用小;生物技术药物比较依赖其组成部分DNA的稳定性;具有相应的免疫性;在体内分布具有明显的组织特异性。
二、我国生物技术药物的发展现状
二十一世纪以来,我国专家在生物技术药物领域取得了瞩目的科研成果,并在生物制药技术方向有了突破性创新,但是其发展也存在着一定的问题。
(1)生物技术药物起步晚,技术基础薄弱
相较于生物技术发达国家,我国生物技术药物的研究起步相对较晚。改革开放后,我国在生物技术药物领域的研究才有所好转,但仍存在着研制技术相对滞后、药物生产企业规模较小、生产设备陈旧落后、生产项目建设重复等问题。另外,由于各方面原因,许多生产厂家不重视研发投入,导致科研资金投入严重不足,阻碍了生物技术药物的发展。
(2)发展迅速,专业高等人才大量涌现
虽然我国生物技术药物研究的起步较晚,但发展至今也已有70年历史,并伴着改革开放的浪潮实现了质的飞跃。近年来,我国教育水平的提高也为我国生物技术药物的研发输出了大量人才,并且随着我国国际地位不断提升,大量专业留学生的回国发展也为我国相关领域的研究注入了新鲜的血液。尤其是二十一世纪以来,我国在生物技术药物的研究方面取得了显着的成果,为后续的发展创造了坚实基础。
(3)国家政策支持力度不够
生物技术药物的研制需要较长的周期和大量的资金,制药企业因此承担了较大的运营压力,此外,我国在生物技术药物领域的科研成果经常会发生外流事件,究其原因是相关部门和工作人员对自主知识产权不够重视。因此,政府一方面要加大支持力度,尤其是资金投入;另一方面应鼓励生物技术药物的专利申请并建立健全产权的保护机制。例如,厦门市政府与厦门特宝生物工程股份有限公司合作成立的生物制药孵化器就是政府对生物制药企业支持的很好的实例。
三、我国生物技术药物的发展趋势
(1)生物技术药物将在未来的药物市场占据主导地位
就目前而言,生物技术药物发展迅速,其中70%以上的科研成果都被应用到医药工业领域,创造了非凡成就。生物技术药物在疾病的诊断、预防、治理等方面发挥着越来越大的作用。另外,我国医药市场随着社会医疗需求的增长而迅速发展,终端规模持续走高,给生物技术药物的发展带来了新的契机。例如,我国政府计划在2025年以前完成现代医疗卫生体系的建设,这意味着生物技术药物产业将会有更好的生存环境和进取空间,其发展是一种必然趋势。
(2)我国生物技术药物的相关技术不断发展成熟
“科学技术是第一生产力”,我国生物技术药物的研制任重道远,要坚持走不断创新的道路。虽然我国的生物技术方面还存在很多不足,但是目前很多企业已经开始在现有种类的生物药物的基础上不断研究开发新药,加大资金投入力度。这一方面可以使生物药物更好的为人类服务,另一方面在提高市场竞争力,获得更多的利润的同时也使生物药物技术不断发展,越来越趋于成熟。
(3)我国生物技术药物公司的数量与规模将不断扩大
生物技术药物的发展是一个必然的趋势,企业要想不断发展,必须紧跟时代的脚步,继续加大研发力度,使我国的生物技术药物领域不断发展。在经济全球化的今天,大型的生物技术公司和制药公司都在向全球扩张,中国的生物制药产业也将眼光放在国际市场,顺应时代潮流,跟紧国际相关领域的发展脚步,生产出符合国际市场需求的产品。与此同时,随着生物技术药物的不断发展,企业的数量及规模也必然会不断发展壮大,这也是未来企业的一个发展趋势。
四、结语
生物技术药物作为我国重点发展项目,有着巨大的发展空间。虽然我国生物技术药物发展迅速,但其中仍然存在着不足。生物技术药物的研制不仅需要国家政策的支持,还需要企业不断提升自主创新能力,从而真正意义上实现国家企业强强联合,为社会造福,为人类造福。
?
?
?
参考文献】:
[1]朱超,王雅玉.生物药物有效性和安全性评价的研究进展[J].广东医学,2013,34(20):3205-3207.
[2]车越,何珊,陈玉文.生物药物研发项目中的技术风险分析[J].中国药业,2014,23(20):17-19.
[3]杨雪.生物药物的研究与发展概述[J].考试周刊,2014(40):145.
[4]代润松.浅谈生物技术药物的研究进展及趋势[J].新课程(中学),2017(11):320.
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1