紫外线对微生物检验室空气消毒的效果分析

发表时间:2018-05-31 ? 来源:《系统医学》2018年5期 ? 作者:李晖
[导读]:通过紫外线消毒方式能够有效的对微生物实验室空气进行消毒,有利于空气中细菌数量的降低,为相关微生物实验的开展奠定了良好的基础,是一种科学高效的消毒方式,适用于实验室质量管理工作中。
鸡西市疾病预防控制中心??158100
?
【摘 ?要】目的:对紫外线应用与微生物实验室空气消毒的效果进行试验性分析,并对紫外线的应用原理和要点等进行深入的研究,以此来为相关领域的发展提供可参考的依据。方法:以某地区微生物实验室为例。将紫外线应用到微生物实验室空气消毒工作中,并对不同消毒模式的具体情况进行分组研究。在对实验室进行消毒之前,相关科研团队需要对参照组以及研究组进行合理的安排,同时还要做好微生物实验室紫外线消毒前后对比的信息记录工作,以此来为后续研究工作的开展提供可参考的依据。结果:根据相关数据信息显示,经过紫外线消毒的微生物实验室空气质量要高于参照组的消毒效果。结论:通过紫外线消毒方式能够有效的对微生物实验室空气进行消毒,有利于空气中细菌数量的降低,为相关微生物实验的开展奠定了良好的基础,是一种科学高效的消毒方式,适用于实验室质量管理工作中。
【关键词】紫外线;微生物;检验;消毒
?
随着国家整体水平的提升,微生物研究领域的发展得到了不小的突破与创新,不仅大量先进的技术手段被应用到了微生物研究工作中,相关科研团队还对原有的技术手段及设备仪器进行了更新与完善。微生物实验室的质量安全对研究工作的开展也有着重要的影响,要想保证微生物实验的顺利开展,那么相关科研团队就要保证实验室空气的质量达到标准要求,做好日常的消毒工作。
因此在近几年的发展中,很多科研团队都提高了对微生物实验室空气消毒的重视,并将很多独特的消毒手段应用其中,而紫外线消毒方式就是其中之一。为了进一步提高紫外线消毒的价值与应用效果,本文就紫外线对微生物检验室空气消毒的效果进行简单论述,以此来为相关人士的研究提供帮助。
一、材料与方法介绍
1、材料方面
根据试验需要,选择符合试验要求的微生物实验室,将其最为主要实验目标。选择实验室结束后,相关科研团队需要对消毒模式进行分组,主要分为参照组和研究组。参照组是以紫外线消毒前的微生物实验室空气情况为主,而研究组则是紫外线消毒后的微生物实验室空气情况为主。在研究过程中,相关工作人员需要对两组中微生物实验室空气中的细菌数量进行对比分析,从而对相应的数据信息进行准确的几率。
另外,紫外线消毒过程中还会涉及到很多的仪器设备,如常规紫外线照射灯、营养琼脂以及生化培养箱等。相关科研团队需要对涉及到的仪器设备质量安全进行检查后再将其投入到实验中。
2、消毒方法
首先在消毒流程方面。相关工作人员需要对紫外线照射灯的瓦数进行有效的控制,在了解微生物实验室具体规模之后,对紫外线照射的时间也进行适当的控制。本次试验中紫外线照射灯的瓦数为30w,而照射时间则控制在两个小时左右。需要注意的是,工作人员还需要对照射灯与实验室地面间的距离进行控制,以免影响紫外线消毒的效果。
在进行紫外线消毒前,相关工作人员需要对灯管的卫生情况进行严格的检查,确保灯管处理清洁状态。如果灯管中带有灰尘或者灯管存在质量问题,那么就需要工作人员对其进行及时的处理,以免影响消毒效果。
另外,工作人员还需要对微生物实验室进行清理。除了实验室地面以及实验台面外,工作人员还需要对实验室的通风情况加以控制,保证实验室空气流通。在温度和湿度控制方面,也需要工作人员根据实际试验情况,对其进行科学设置。当进行紫外线消毒的过程中,工作团队需要撤离微生物实验室,一方面是为了保证工作人员的安全,另一方面则是为了保证紫外线的消毒效果。
其次在采样措施方面。实验室采用平板暴露法进行样本采集。准备好的营养琼脂平板放置于需要进行紫外线消毒的实验室内部,对30m2的实验室内部四角处以及中心处,各放置一个营养琼脂平板。工作人员需对每个墙角处的采样点位置与墙壁距离进行把控,采样板放置高度把控在1.5m。在正式采样时,需要将琼脂平板盖进行打开,并扣压在琼脂平板底部,经过约15min左右的暴露,再将琼脂平板盖进行复原,工作人员同时要准备好阴阳对照琼脂板。对琼脂平板进行送检,放置于温箱内进行培养,时问为48h,对送检琼脂板进行菌落数计算。
最后在观察指标方面。统计比较紫外线消毒实施前后细菌总数。数据均采用SPSS20.0软件进行统计学处理,计数资料用%表示,卡方检验。计晕资料通过±标准差表示,采用t检验。P<0.05表示差异显着,具有统计学意义。
二、结果
通过统计数据,紫外线消毒实施前,微生物实验室细菌总数,要高于紫外线消毒实施后,实施后的消毒效果优于实施前,差异具有统计学意义(P<0.05)。见表1。
表1 ?两组紫外线消毒实施前后细菌总数比较(x±s)
?
三、讨论
如今,很多微生物实验团队在日常工作中,都能通过紫外线对实验室空气进行有效的消毒处。相关工作人员还能对紫外线消毒的应用要点、原理以及注意事项等进行深入研究,从而提高紫外线消毒的应用价值。对于微生物实验室空气消毒过程中存在的难点问题,相关科研团队也能根据实际情况,对问题产生的原因进行及时的分析,并制定出合理的优化方案,降低不利因素对紫外线消毒效果的影响。
为了进一步提高紫外线应用与微生物实验室空气消毒的效果,一些科研团队还会将其他先进的技术手段与之相结合,并对原有的消毒模式进行更新优化,为空气消毒工作的开展提供了便利条件。但是与国外一些科学技术水平较高的国家相比,紫外线消毒的应用理念及模式还需要进行进一步的创新,从而为实验室质量安全控制提供保障,对相关研究工作的高效开展奠定坚实的基础。
需要注意的是,相关科研团队在实际应用紫外线消毒技术过程中,一定要对技术进行全面的了解与掌握,同时好要做好消毒前的准备工作,这样才能在最大程度上保证微生物实验室空气消毒的顺利开展,主要准备工作体现在以下几个方面:
首先,相关工作团队对紫外线消毒过程中涉及到的仪器设备进行严格的检查,保证仪器设备的稳定性在将其投入到消毒工作中。对于存在故障问题的仪器设备,还需要专业团队对其进行及时的维修处理,保证消毒工作的顺利开展。其次,相关工作团队还需要对微生物实验室现场情况进行全面的检查,并对实验室中存在的杂质进行妥善的处理,保证紫外线消毒安全进行。最后,工作团队还需要对需要佩戴的工具以及保护装置进行检查,提高自身安全意识,从而为微生物实验室空气消毒的稳定开展提供保障。
?
参考文献
[1]李闽真,林坚,叶玲清.微生物实验室空气紫外线消毒效果监测[J].海峡预防医学杂志,2014,20(5):57-58.
[2]李帆,张伟,丁文渊.高校微生物实验室紫外线灭菌频率的研究[J].巢湖学院学报,2016,18(3):61-64.
[3]孙珊珊.职业病体检诊室两种消毒方法效果对比及空气污染分析[J].心理医生,2017,23(25).
投稿 打印文章 留言编辑 收藏文章 推荐图书 返回栏目 返回首页

??期刊推荐
1/1